吕梁市委书记:敢开“黑矿”的,必有保护伞,这是铁律!

来源:观察者网

2021-12-21 09:50

微信公众号“吕梁发布”12月20日消息,12月18日,吕梁市召开打击盗采矿产资源专项行动动员部署会,决定集中一个月时间在全市开展严厉打击盗采矿产资源专项行动。市委书记孙大军讲话。市长张广勇主持。

会议通报了孝义市“12·15”非法盗采煤炭资源引发透水案件相关情况,出台了《吕梁市严厉打击盗采矿产资源专项行动实施方案》。

吕梁市委书记孙大军强调,孝义市“12·15”案件性质恶劣、影响极坏,必须深刻汲取沉痛教训,认真抓好《实施方案》落实。

一要全面排查、严厉打击。聚焦专项行动方案明确的六类重点打击行为,迅速组织开展滚动式、拉网式、地毯式大检查大排查,全面摸清底数、建立台账,决不漏掉一村一沟一矿。要广泛发动群众,实行有奖举报,强化线索核查处置。公安机关要把这次专项行动与常态化扫黑除恶斗争结合起来,严惩那些利欲熏心、胆大妄为的不法分子,严厉打击“矿霸”“沙霸”,以雷霆万钧之势打一场非法盗采窝点歼灭战。

来源:吕梁新闻视频截图

二要追根溯源、深挖彻查。敢开“黑矿”的,必有保护伞,想当好“黑矿主”,必须要摆平与有关方面的关系,这是铁律。要根除吕梁山上私挖滥采的顽瘴痼疾,必须在全市干部队伍、公职人员中来一次大排查、大起底,纪检监察机关要重拳出击,坚决纠出“内鬼”,彻底清除干部队伍中的“毒瘤”。

三要压实责任、失职追责。一些地方私挖滥采由来已久,根本原因是有关党委、政府和监管部门失职渎职。失职渎职就要追责问责,包庇勾联违法犯罪分子必须严惩。要压实村级组织的责任,村干部与盗采分子相互勾联、沆瀣一气的,必须查处;对私挖滥采行为听之任之,不制止、不上报的,必须免职;对不掌握情况的懒官、庸官、糊涂官,也必须免职。县级党委政府也要照此压实乡镇的责任。村级党组织在抓好推动产业发展、整治村容村貌、调处矛盾纠纷、推进移风易俗的同时,还要担负起守护国土资源的职责;

四要举一反三、狠抓安全。元旦春节“两节”、全国全省“两会”日益临近,党的二十大将于明年下半年召开,全市各级各部门要保持高度警惕,牢牢守住安全稳定底线,以铁的决心、铁的措施全面提升市域本质安全水平。要持续开展安全生产隐患大排查大整治,紧盯煤矿、非煤矿山、危险化学品、燃气管道、消防、道路交通、食品药品、地质灾害、建筑施工等重点领域,从严从细排查整治各类风险隐患,狠抓信访案件化解和矛盾纠纷调处,确保不发生重特大安全生产事故,确保不发生影响社会稳定的重大案事件。

张广勇强调,要严格按照《实施方案》要求开展三个阶段专项行动。在全面排查阶段,要突出排查三年来规划和自然资源部门矿产卫星图斑、近年来群众多次反映和媒体曝光的线索,以及历史上的事故多发区、易发区、叠发区等“三个重点”;在集中整治阶段,要全面确保查处到位、取缔到位和追究到位等“三个到位”;在总结巩固阶段,要集中实现“清零”盗采资源乱象、形成强震慑态势和建立常态化机制的“三个目标”,确保专项行动取得实效。

各县市区党政班子成员、安委会成员单位和各乡镇党政主要负责同志及有关重点村党支部书记在各县市区分会场参加会议。

“吕梁发布”称,吕梁市将集中一个月时间开展打击盗采矿产资源专项行动,重点对六类行为予以打击。

这六类行为包括:

一、严厉打击无证开采、无证勘查、以探代采、擅自改变开采方式、不按批准矿种、超出批准矿区范围等非法开采矿产资源的行为。

二、严厉打击未取得采矿许可证,擅自以各类工程建设名义非法开采浅层煤、浅层矿等行为。

三、严厉打击利用洗煤厂、焦化厂、养殖场、村民住宅院落等场所作为掩护,秘密进行非法开采矿产资源的行为。

四、严厉打击对历史上非法开采矿产资源的易发区、频发区、偏远偏僻存在露头煤地区、过去各个时期的关闭矿井、废弃矿井等盗采矿产资源的行为。

五、严厉打击买卖、运输、储存、提供、使用民用爆炸物品用于非法开采矿产资源的行为。

六、严厉打击“沙霸”“矿霸”等非法开采矿产资源领域的“涉黑涉恶”犯罪行为。

吕梁市委、市政府要求各级各有关部门要将打击私挖盗采矿产资源作为当前的一项重要工作任务,坚持问题导向,集中时间和力量,组织对各自行政区域内开展横向到边、纵向到底的滚动式、拉网式、地毯式摸底排查,确保不漏一村、一沟、一矿。要对排查发现的问题隐患立即组织整改,明确整改要求、责任单位、责任人和整改时限,坚持做到整改“三个到位”:对非法采矿行为查处到位,非法坑口取缔到位,刑事责任追究到位。对持勘查许可证采矿或开采矿种与采矿许可证不符的,要责令其停止违法行为,并按无证开采予以处罚。对拒不改正的,依法吊销勘查许可证或采矿许可证和其他证照。对以各种名义擅自开采浅层煤、浅层矿的,无论以什么名义、无论由哪个部门或哪级政府以什么形式批准,其采矿行为均不合法,坚决依法查处和取缔。对已经关闭或取缔的矿井(坑点),要重新进行“回头看”,不符合要求的彻底炸毁,严防擅自打开关闭矿井盗采资源、偷盗设备等行为;对应予关闭的矿井,要严格按照标准实施关闭,落实包矿监管责任,严防关闭矿井死灰复燃。市政府将组织成立联合检查验收组进行重点抽查验收,对部分地区将采取“四不两直”和突查暗访的方式进行,确保全市打击盗采矿产资源专项行动各项要求落在实处。

责任编辑:李天宇
山西 吕梁 煤矿
观察者APP,更好阅读体验

专题

煤矿安全

吕梁市委书记:敢开“黑矿”的,必有保护伞,这是铁律!

2021年12月21日

媒体:孝义“黑煤窑”安身村口不远处,历经几次督查却安然无恙

2021年12月20日

小编最近文章

12月16日 11:13

摩尔多瓦总统:希望尽快加入欧盟,已告知俄罗斯

12月15日 09:48

“物理”解决政治分歧,巴西一市长与政敌擂台MMA决斗

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

扎哈罗娃:拜登有义务给出回答↓

为争取各国一致制裁俄油,欧盟让了一步

“美国正吸走制造业,给欧洲留下永久伤痕”

外交部:中方要求作出解释,但美方一直沉默

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”