教育部:学科类校外培训机构大幅压减,线上线下压减均超八成

来源:@新华社等

2021-12-21 10:24

据@新华社 12月21日报道,记者21日从教育部新闻发布会了解到,校外培训机构治理取得明显进展,学科类培训大幅压减,其中线下校外培训机构已压减83.8%,线上校外培训机构已压减84.1%。据介绍,留下的学科类培训机构一部分转为非营利性机构,实行政府指导价,提供公益服务;不适合“营转非”的将被进一步注销。

央视新闻客户端12月21日报道,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,在落实“双减”工作中,校内减负提质是根本之策。一手抓减负,一手抓提质,教育部指导学校强化“三个提高”:即提高作业管理水平,提高课后服务水平,和提高课堂教学质量,推动“双减”工作取得明显成效。

作业总量和时长得到有效控制。各地各校普遍(99%以上)制订了比较完善的作业管理办法,建立了作业公示制度,学校作业总量和时长调控基本达到了规定要求,在规定时间内完成书面作业的学生占比由“双减”前的46%提高到目前的90%以上。不少地方通过制订分学科作业设计指南,开展作业设计大赛和优质作业展示交流活动,着力提高作业设计质量,学生过重作业负担问题得到初步解决。99.6%的学生家长反映,本学期教师没有再给家长布置作业或要求家长批改作业。

责任编辑:李丽
双减政策
观察者APP,更好阅读体验

专题

中西教育

人教社回应“语文教材删减鲁迅作品”:没有的事!

2022年06月29日

非学科也不行?山东不再新增3-6岁体育、文化艺术、科技类校外培训

2022年06月28日

小编最近文章

12月20日 14:28

23.9%!报告:韩国三季度房价涨幅世界第一

12月17日 16:07

123.6万元/平!新“亚洲楼王”身份曝光

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

直播:习近平将出席庆祝香港回归祖国25周年大会

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心