四川阿坝州“拉姆案”28日二审开庭,家属希望维持原判

来源:澎湃新闻

2021-12-28 06:49

备受关注的“拉姆被前夫烧伤致死案”二审将开庭。此前该案在汶川一审开庭并宣判,被告人唐路因犯故意杀人罪被判死刑。

12月27日,澎湃新闻从拉姆姐姐处获悉,一审宣判后,唐路提起上诉,她近日接到四川省高级人民法院通知,该案二审将在12月28日在汶川开庭。目前,她已赶至汶川参加庭审。“作为受害者家属,我们还是希望二审法院能够维持原判。”拉姆姐姐说。

图丨阿坝州中级人民法院

1990年出生的拉姆,真名叫“阿木初”,“拉姆”是她小名,意为“仙女”。家在四川省阿坝藏族羌族自治州金川县观音桥镇的拉姆,原是小有名气的网络红人,在某短视频平台上拥有一批粉丝。翻看拉姆发过的200多条视频,内容多是介绍家乡美景或是独自歌舞,偶尔也会拉着父亲一起入镜。更多时候,拉姆通过视频向粉丝展示自己上山挖草药的经历。

在一则视频中,拉姆称自己“有一张30岁的脸,却有一双50岁的手”,自嘲是一个“家穷人丑,1.65米,小学文化,农村户口,自由职业”的姑娘。在视频中,拉姆总是在笑。置顶的一条视频里,拉姆对着镜头展示自己挖虫草赚来的钱。“今天我特别特别高兴,虽然山上是苦了一点,但见到钱的那一刻,真的什么都忘记了。”拉姆笑着说。

她最后一条视频发于2020年9月14日,视频里她唱着歌,祝福“五湖四海的朋友们”,“心想事成、扎西德勒。”但在当天晚上,拉姆的人生被打断了。她在家中进行直播时,前夫唐路闯入,将其烧伤。

拉姆的姐夫仁央曾回忆,他晚上8点多回房间,那时拉姆在厨房准备直播,说不会弄得太晚。突然他听到拉姆在喊“爸爸、姐夫”。他跑到客厅,看见拉姆的前夫唐路拿着刀子,放在拉姆的脖颈处,还拿着打火机。拉姆忙喊:“姐夫不要过来,他往我身上我淋满了汽油,他要点了。”在家人跑出门准备报警时,唐路点燃了汽油,爆燃随之发生,住在镇上的村民都听到了响声。

金川县公安局2020年9月17日通报称,9月14日晚8时50分许,金川县观音桥镇麦斯卡村村民阿某某(即拉姆)在家中被前夫唐路烧伤。接到报警后,金川县公安局及时组织警力开展案件调查相关工作,犯罪嫌疑人被警方控制。

据央视报道,拉姆和唐路曾是十年夫妻。拉姆在18岁时认识了大她一岁的唐路,两人随后恋爱。2010年,她和唐路结婚,10年间育有两个儿子。但婚后,唐路被指“家暴”拉姆,不仅动手殴打、辱骂,甚至拿刀威胁。

事发前半年,唐路和拉姆矛盾全面升级。2020年3月9日,拉姆和唐路离婚。但这次离婚不到半个月,拉姆和唐路两人又复婚了。拉姆姐姐告诉澎湃新闻,原因是唐路三天两头地来找拉姆,软硬兼施。没过十几天,拉姆又被打了。下定决心离婚的拉姆向法院提起诉讼,最终离婚成功。但离婚并未让拉姆摆脱唐路,直至2020年9月14日,她被唐路烧伤,在2020年中秋、国庆前夕,不幸去世。

据中国检察网消息,2020年12月10日,四川省金川县人民检察院依法以涉嫌故意杀人罪对嫌疑人唐路批准逮捕。2021年10月14日,阿坝州中级人民法院在汶川开庭审理该案,被告人唐路被判处死刑,剥夺政治权利终身。

责任编辑:连政
拉姆案
观察者APP,更好阅读体验

专题

疑案追踪

秦皇岛港回应“60亿元铜精矿离奇失踪”:未参与,公安已立案

2022年08月15日

江西安福县幼儿园重大刑事案件嫌疑人伤势过重死亡

2022年08月06日

小编最近文章

11月30日 17:15

“中国真的是民主国家吗?”听听新西兰媒体人全方位解读

11月30日 14:06

奥密克戎威胁下,新西兰仍坚持“与病毒共存”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”