四川商户店招、菜单到底能否使用“青花椒”?监管部门发声

来源:川观新闻

2021-12-28 06:46

因为店招有“青花椒”三字,四川数十家餐馆被起诉!引发全网热议。最新消息显示,上海万翠堂餐饮管理有限公司表示将撤销对10余家四川餐饮企业的诉讼,负责人称自己并不知道起诉四川多家青花椒鱼餐馆的情况,是第三方代理公司歪曲了万翠堂的本意。

“我们将通过监管系统及时掌握动态情况,与我省有关行业及时沟通,研判形势,做好法律法规解答。”12月27日,四川省知识产权局商标处二级调研员李杰在接受记者采访时表示。

问:商户店招、菜单到底能否使用“青花椒”?

答:商标是区别商品经营者商品生产经营行为或服务行为的标志。同种商品、类似商品或同种服务、类似服务的生产经营主要靠商标进行区别。商标专用权取得,我国实行注册制度,即经国家知识产权局商标局注册的商标才是注册商标,才获得专用权。“青花椒”的确是一种植物名称,是一种香料的名称。它能否注册为商标要具体问题具体分析,不能一概而论。“青花椒”如在30类调味品或类似商品申请注册商标就不能获得注册,不能因为你注册了,而禁止他人生产经营使用,相反不是在同种商品、类似商品上或同种服务和类似服务上则可能获得注册。比如小米手机的“小米”如果在表示粮食“小米”或“米”的类别上就不能获得注册,相反在手机、机械、软件服务等上就能获得注册。“苹果”牌手机的“苹果”商标获得注册就是这个道理。

上海万翠堂餐饮管理有限公司尽管在餐饮服务上享有“青花椒”注册商标专用权,但我们认为鉴于“青花椒”是川菜重要佐料,餐饮商户为体现其用料和经营特点,在其菜单菜名上或店招上使用了“青花椒”几个字,如不是突出使用,则不构成侵权,按照《商标法》第11条、第57条、第59条的规定,这样使用不会或可能会造成混淆误认。是否会或可能会造成混淆误认,还要考虑注册商标的知名度,即川菜商户在菜单或店招上使用“青花椒”三字做为自己菜品特点或用料和经营特点介绍,不会使消费者误认为是上海万翠堂餐饮管理有限公司经营或许可他人经营使用。

问:“青花椒”商标事件对商户的意义在哪里?

答:从最近媒体报道“潼关肉夹馍”“逍遥镇胡辣汤”“青花椒”几件事,可以看出商标对商户生产经营具有重要作用,不是可有可无,它是区别商户经营服务的标志,是商户信誉的象征。因此,必须要重视商标等知识产权法律法规的学习。只有有相应的基本知识后才能沉着应对,才能发展扩大。有关行业协会面对众多商户被诉情况,要积极研判形势,给予支持;行政职能部门要及时指导,正确解答法律法规。同时,商户和商标注册人应严格遵守《商标法》,正确理解《商标法》,不能滥用权利,权利是有边界,不是无限的,只有尊重权利,权利方能得到保护。

据记者了解,在注册商标审查时,国家知识产权商标局根据《商标法》和《商标法实施条例》,有专门的商标审查标准,但审查标准也会随着情况的变化不断修改完善。比如,驰名商标是商标保护的法律概念,不是一种荣誉和商业宣传概念。但以前,驰名商标在认定后,很多商家用来宣传,商标法修改后就明确要求不能用来广告宣传。再比如恶意注册,也是近几年根据现实需要在新商标法的修改中给予明确的,以规制恶意申请、囤积注册等行为。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-消费

新东方把网课全捐给国家图书馆?国图:花钱买的

2022年01月26日

烟草业反腐风暴?女富豪被立案调查,华宝国际一度跌超75%

2022年01月24日

小编最近文章

11月30日 17:15

“中国真的是民主国家吗?”听听新西兰媒体人全方位解读

11月30日 14:06

奥密克戎威胁下,新西兰仍坚持“与病毒共存”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又一张美国疫情地图…

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

日本新增7万又破纪录,政府首席专家:尚不清楚何时下降

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

美军正设法打捞F35C,害怕被中国抢先

美方拟以疫情为由批准驻华使领馆授权撤离,中方回应

乌克兰首都先“乱了”