新华每日电讯评官员威胁上访者:党的队伍容不下“官老爷”

来源:新华每日电讯

2021-12-28 06:53

山东平度市云山镇党委书记王丽用粗暴语言威胁上访者的录音在互联网上曝光后,舆论哗然。目前,平度市委已对王丽停职,责令其向当事人赔礼道歉,并成立调查组对事件进行调查。

必须指出,社会公众同声谴责这位镇党委书记对待群众的“匪气”,一致厌恶其“官老爷”做派,正是由于在中国已经形成一种共识:共产党是牢记初心使命的党,共产党的干部是人民的“勤务员”而不是“官老爷”。建党百年庆典,更进一步强化了这种共识。

党的十九届六中全会通过的《决议》,将“坚持人民至上”作为我们党百年奋斗的一条重要历史经验。过去的百年,我们党之所以不断赢得人民拥护,建立丰功伟业,奥秘之一就是我们党始终牢记“江山就是人民,人民就是江山”。如何对待人民群众,从焦裕禄到廖俊波,一代又一代优秀领导干部都作了光辉示范,何为公仆,百姓是以他们为标杆的。

应该说,党的十八大以来,党中央先后组织开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育等集中学习教育,绝大多数领导干部,包括基层乡镇、社区的党员干部,对待人民群众是有一颗公仆之心的。在精准脱贫攻坚和乡村振兴的伟大实践中,为人民过上美好生活竭诚奉献打拼的党员干部,是中国大地上的动人丰碑,也赢得了人民群众的口碑。

但也毋庸讳言,党员干部队伍中仍有少数背离初心使命的害群之马。与平度这位威胁上访群众的镇党委书记几乎同时,山东济宁泗水一名村支书为驱赶商贩,竟在零下2℃的寒冷天气中动用了高压水枪;前不久,河南商丘有居民投诉社区问题,被投诉的社区书记竟公然宣称“他打12345投诉,我有100个办法对付他”。

对此,平度通报对涉事干部的定性是“做群众工作时方法简单、言语失当、作风粗暴”;中央纪委国家监委网站则刊文指出,在严冬给群众送“清凉”,村干部简单粗暴的做法着实让人心冷。

这些作风粗暴的党员领导干部,虽然丝毫不能代表一个地方党员干部的整体形象,但他们产生的负面效果,却要其他党员干部来“买单”——他们要花百倍的努力,才能修复干群关系。

向老百姓“耍横”、在群众面前大逞官威,简单粗暴的工作作风,反映出少数党员领导干部群众观念淡薄,与党史学习教育要求的“我为群众办实事”精神严重背离。面对群众上访、城市治理难题,解决方式不应是言语威胁与粗暴出手,而应是深入了解群众关切,把基层工作做实做细,切实提高社会治理水平,用绣花功夫下大力气化解影响群众切身利益的难点和痛点。

习近平总书记强调:“共产党的干部要坚持当‘老百姓的官’,把自己也当成老百姓,不要做官当老爷,在这一点上,年轻干部从一开始就要想清楚,而且要终身牢记。”平度那位镇党委书记,是一位“80后”,可惜可叹的是,她根本就没想清楚心无百姓莫为官。

党的队伍容不下“官老爷”,相信粗暴对待群众的干部一定会付出代价。这也是一记警钟,时刻提醒各级领导干部要心里装着人民、用心用情服务人民,注意自己的一言一行。各级党组织也要加强对党员干部的教育、管理、监督,用好选人用人考德这根杠杆,教育、引导党员干部老老实实为群众办实事做好事,俯身当好人民的勤务员,而不是高高在上向老百姓“耍横”的“官老爷”。(莫鑫)

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

基层治理

40城防控政策调查:这些仍“一刀切”

2022年06月25日

谁在赋红码?

2022年06月17日

小编最近文章

11月30日 17:15

“中国真的是民主国家吗?”听听新西兰媒体人全方位解读

11月30日 14:06

奥密克戎威胁下,新西兰仍坚持“与病毒共存”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境