教育部:2022届高校毕业生创新高约1076万人,就业形势依然严峻复杂

来源:观察者网

2021-12-28 16:52

12月28日,教育部召开新闻发布会。会上,教育部高校学生司司长王辉介绍全国高校毕业生就业工作有关情况。

教育部高校学生司司长王辉介绍全国高校毕业生就业工作有关情况。

关于2022届高校毕业生就业进展情况,王辉表示,要充分认识到面临的困难和挑战:一是经济发展压力增大。当前我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,这些压力会对就业产生影响。

二是毕业生规模持续增加。2022届高校毕业生约计达到1076万人,同比增加167万,规模和增量均创历史新高。

三是疫情对就业的影响仍在持续。当前部分行业和企业生产经营还没有恢复到疫情前的水平。就业市场用人需求还存在不确定性,部分中小企业扩大吸纳就业的能力下降,散发疫情对校园招聘活动产生不利影响。

四是就业的结构性矛盾尚未得到根本缓解。存在“就业难”与“招人难”并存的现象,不同专业、行业和地区间用人需求差异较大。

综合研判,当前高校毕业生就业形势依然严峻复杂。我们将切实增强使命感、责任感,千方百计确保毕业生就业局势稳定。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

最难就业季

“年轻人的失业率偏高,需要高度重视”

2022年06月15日

教育部:高校不准强迫、诱导毕业生签订就业协议和劳动合同

2022年06月07日

小编最近文章

12月23日 20:22

发生集体感染的驻日美军离美时未检测,日外相:强烈遗憾

12月08日 17:11

印度国防参谋长夫妇等13人坠机身亡

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”