西安39岁男子突发胸痛,连续被3家医院拒诊最终猝死

来源:大河报

2022-01-06 19:43

39岁的西安男子李海(化名)在2021年最后一天死去。2021年12月31日凌晨4点40分,西安市第九医院给出的死亡结果是“猝死,主动脉夹层”。

在这之前的4个小时,突发胸闷的李海多次拨打“120”急救电话未能打通,只能通知朋友帮忙拨打;后又因尚未拿到48小时内核酸检测结果,“120”急救中心医护人员表示无法送往医院;拿到核酸结果后,又相继被三家医院拒诊,直到第四家医院接收时,医生表示“抢救希望不大,放到医院床上时呼吸心跳就没有了。”

最后经过西安市第九医院医护人员1小时42分钟的奋力抢救,李海被宣布临床死亡。

(诊断证明书)

“没有核酸证明,医院不接收”

1月6日,李海的嫂子李女士向大河报•豫视频记者表示,李海平时很健康,没有心脏病。

帮助李海拨打“120”、目睹李海送医全经过的朋友小东(化名)和李海共同工作超过5年,也表示李海病情事发突然。他向大河报•豫视频记者透露了当天送医的全过程。

据介绍,39岁的李海独自租住在西安的城中村郝家村。

“那天晚上,我们俩前几分钟还发微信,中间有5分钟他没有回复,我以为他睡着了,因为已经12点多了,我也就打算睡觉了。然后12点36分,他给我打来电话,当时他说话声音很痛苦,说胸口特别疼,但打不通120,让我帮他打120,我打120也是一直占线,但是我始终没有挂机。打通之后,急救中心工作人员说西安所有医院要求病人必须有48小时核酸检测证明才肯接收,但是他们愿意派救护车过去。”

(急救中心院前病情告知书)

救护车到达之后在原地进行抢救,十几分钟后小东再次打电话过去,是李海楼下的一个商店邻居接的,邻居表示,“120”急救人员说核酸检测结果没有出来,所以无法送医。这时李海疼得已经开始用头撞墙了。

小东立即从家里出发,与小区门卫、路上各个疫情防控卡点说明情况后被放行。

“120的车在村口停着,我朋友在车下蹲着,十分痛苦。”小东到达后与“120”急救人员交涉,请求送医。

在小东拍摄的现场视频中,120急救人员多次声明,没有核酸检测证明只能被送去“大明宫医院”,那里都是红码和黄码的病人,不想去的话只能等核酸检测结果出来,因为别的医院不接收。

经记者查询,急救人员所说的“大明宫医院”即西安交通大学第二附属医院大明宫院区,被西安市确定为风险人员省级定点医院,接收的病人都为封控区、管控区隔离(观察)人员及健康码为“黄码”、“红码”人员。

小东表示,李海是绿码,可能由于身体不舒服,未按时做核酸检测,上一次的核酸检测结果过期了,最近一次的核酸检测结果尚未公布。

视频中,“120”急救人员表示,核酸检测结果出来前,可以先把李海送回家。小东急了,“就是因为身体难受才打急救电话,送回家干啥呢?等死吗?”

经过现场商议,急救人员和小东决定先送李海前往大明宫医院,“哪怕进去之后转不出来了,要被隔离,也得先抢救人。”此时李海还能在他人的搀扶下走上救护车。

前往医院的路上,李海发现核酸检测结果出来了,是阴性,“这时他意识还是清醒的。”因此“120”救护车的急救人员选择送他前往其他的医院。

(与120急救人员沟通)

连续被三家医院拒诊,救护车出车4小时后猝死

据小东介绍,他们先后去了三家医院,第一家医院是距离最近的西安交大第一附属医院,对方直接说不收患者,由于疫情原因选择封院了。

接下来,他们选择距离不远的陕西省人民医院。“救护车开到省人民医院的后门,一个守门的说已经封院,不接收病人。”

5分钟后救护车立马掉头,去往最近的友谊医院,也就是西安医学院第三附属医院,“到了医院也是跟门口交涉了半天,医院说院里有两个肺部感染的,也没有绿码,不敢让进来,而且说他们医院比较小,就算接收了也只能做检查,没有治疗条件,不如直接去找大医院,所以又给拒绝了。又拒绝以后我没有办法,我也不清楚哪个医院能接收,急救人员他们就说去第九医院,但是第九医院在南二环,有六七公里的距离,就马上开车去第九医院。”

李海被送到西安市第九医院时已凌晨3点,他被顺利送进医院,扫码后直接进了急救室。“先量体温,医生说量5分钟体温就可以抢救,结果夹着体温计夹到第4分钟的时候,都说来不及了要赶紧进抢救室,做心脏复苏。这时他人还清醒的,只是很疼,我看到他在撞担架。和医生说右侧心脏疼。”

抢救约半个小时后,医生找到了小东下达病危通知单。在小东拍摄的视频中记者看到,医生告诉他,“现在病人就是猝死,我们正在抢救但希望不大,因为已经半个小时了。你一来我就说让你联系他的陪(护)人了,放到我们床上就呼吸心跳没有了。”

抢救1小时42分钟后,李海被宣布临床死亡。死亡原因为“猝死,主动脉夹层”。

小东通过报警联系到李海的家人,在2021年的最后一天,李海离开了人世。医院无法存放尸体,第二天也就是元旦,人就就被送往火葬场火化。李海的哥哥嫂子将骨灰带回了家。

早在12月中旬,就有多名市民反映,西安交大一附院突然封闭,医院曾发布公号,因疫情防控停诊封院。

1月1日,陕西省人民医院也在官网发布通知,全面停止门诊、急诊和发热门诊医疗服务。

1月6日,大河报•豫视频记者再次拨打陕西省人民医院、西安交大一附院等医院的电话,对方均表示,“目前无法接收急诊病人,请联系别的医院。”

(顶端新闻·大河报记者张晶晶)

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月30日 17:15

“中国真的是民主国家吗?”听听新西兰媒体人全方位解读

11月30日 14:06

奥密克戎威胁下,新西兰仍坚持“与病毒共存”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特