每2小时更新一次发热门诊等信息,天津迎战奥密克戎获赞:太细致了!

来源:观察者网

2022-01-09 16:43

【综合/观察者网 齐倩】1月7日18时至8日21时,20名新冠病毒核酸检测人员咽拭子样本核酸检测结果为阳性。1月8日晚,天津市疾病预防控制中心经分析比对,2例本土确诊病例新冠病毒均属于奥密克戎变异株。

奥密克戎变异株来势汹汹,天津全市人民全力迎战。

1月9日,网友发现,包括@津云(天津市委宣传部新媒体)在内的多家天津市政务微博正对该市发热门诊、核酸检测候诊信息定时播报,“从6时起,每2小时一次”。

如此细致、有条理的工作获得一致地称赞,其中天津市民则表示,从2020年疫情开始,天津便一直如此、从未间断。

“原来,不存在临时抱佛脚!”

部分定时播报截图

@津云 发布的定时播报显示,该微博账号会在每日6时起,每隔两个小时对该市总计51家发热门诊、40家核酸检测候诊信息定时播报。

另据微博网友补充,天津市的定时播报并非只通过@津云 一个渠道,天津政务微博系统已经形成了一个完整的体系,“任何一条消息,天津相关的政务微博都会发布,不存在说单一微博发布,民众要找的时候求助无门,没有头绪”。

经观察者网查询,@今晚报、@天津日报、@天津发布、@天津12345热线等政务微博同样对该市发热门诊、核酸检测候诊信息进行全天候的定时播报。其中多家账号还会将重要疫情通知在微信等平台同步更新。

如此细致、有条理的工作获得网友称赞。有人将天津市的表现称为“行政水平和治理能力全国联考”的模范、“优等生的作业”,并对基层工作人员的辛苦表示感谢。

“明显是把每个医院内部的排号系统数据打通汇总了。”其中一名网友写道,“这个工作不算大,但是细致到这程度真是了不起”。

微博“资深媒体人”@凯雷 评价称,在“事实,报道,與论”框架中,流调核测、信息发布、响应关切,天津做到了三合一。职能、服务、发布一键生成,熔断传播链、服务天津市民、抚平社会恐慌,决策者的决断在此彰显。

据天津市网友介绍,“从6时起,每2小时一次”的定时播报并非“临时抱佛脚”,天津市自2020年疫情暴发起便一直如此、从未间断。在政务新媒体系统发布信息的同时,本地电视台的屏幕下方也一直同步滚动。

2022年1月7日18时至8日21时,20名新冠病毒核酸检测人员咽拭子样本核酸检测结果为阳性。截至1月8日21时,天津市累计判定追踪密切接触者814人、次级密切接触者553人,累计隔离管理75680人。

据央视新闻1月8日晚消息,天津市疾病预防控制中心经分析比对,并经中国疾控中心确认,天津2例本土确诊病例新冠病毒均属于奥密克戎变异株。天津市疾病预防控制中心副主任张颖8日晚介绍,从病例之间的关系和传播的链条上来看,18例的病例至少已经传播了三代。

首都医科大学附属北京佑安医院呼吸与感染性疾病科主任医师李侗曾表示,针对年轻人和疫苗已接种人群,奥密克戎变异株主要引发的是无症状或轻症感染,出现肺炎的比例较小,隐匿性极强,难以识别。这是防疫的难点,只能靠大规模核酸检测来做筛查。

国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏此前也说,奥密克戎不是大号流感,“会咬人”。一个国家和地区需要强大的免疫屏障和医疗资源,才能抵御奥密克戎的威胁。

重庆医科大学感染病研究院副院长、复旦大学医学院研究员谢幼华接受澎湃新闻采访时指出,奥密克戎相比德尔塔的感染性更强,它一旦蔓延,造成的感染患者的绝对数字很大,可能造成医疗挤兑,对当前的防控带来很大的挑战。

“奥密克戎很容易感染儿童。”病毒学专家常荣山指出,奥密克戎的人体适应性不仅表现在传播速度加快、症状变轻,“比德尔塔变异株快了30%左右,就医率却不到三分之一”,更重要的是低龄化趋势。

奥密克戎变异株来势汹汹,天津全市人民全力迎战。

受此次疫情影响,1月8日起,天津市暂停校外教育培训机构、职业培训机构、成人培训机构、托管服务机构等的线下培训服务和托管服务。1月9日,该市原定举行的教师资格考试面试全部取消,部分地铁车站临时关闭,有景区暂停开放。

@天津发布 消息,1月9日凌晨,天津市疫情防控小组和指挥部召开会议,决定自9日7时起,抓紧开展全员筛查,全力筑牢疫情防控网。相关区居民未在规定时间内参加核酸检测的,“健康码”调整为“橙码”,完成核酸检测且结果呈阴性后转为“绿码”。

9日7时起,天津市开始全员核酸检测  @新华社

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
天津
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

香港昨日新增确诊164例创新高,林郑:已向广东求援

2022年01月28日

28日0-7时杭州新增确诊6例,最小3岁

2022年01月28日

小编最近文章

01月09日 16:43

天津,有心了!

01月09日 13:31

在纽约街头遇袭昏迷8个月后,61岁华裔男子不治身亡

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”