深圳市卫健委回应优先安排孕妇住院:这是服务型政府应该做的

来源:澎湃新闻

2022-01-10 10:24

“电话发我。”短短四个字,让“深圳卫健委”的词条冲上了微博热搜第一。

事件起源于,1月8日,一位市民Prnliy在“深圳卫健委”微信公众号上留言求助,“昨晚9点在龙华中心医院做的核酸,产妇等着住院要核酸证明才能入住,什么时候能出结果啊?12小时了。能不能优先安排,因为真的挺急。”不到一分钟内,深圳市卫健委火速在留言区回复称,“电话发我。”

紧接着,经过深圳市卫健委、深圳市龙华区中心医院、第三方检测机构争分夺秒地协调和安排,一个半小时后,该市民收到了后方上传的核酸检测报告,而后孕妇也顺利办理了住院。

对于深圳市卫健委在疫情期间的这一处理方式,网友们纷纷点赞。

“深圳市政府是服务型政府,简单来说就是服务民众。当时我们没有想那么多,只想着尽快帮助市民解决问题就好。”1月9日,深圳市卫健委宣教处处长王岭接受澎湃新闻采访时表示。

王岭介绍,根据国务院副总理孙春兰的讲话,深圳市召开了疫情防控新闻发布会,提出了统筹做好疫情防控和就医服务保障工作,督促各类医疗机构不能以任何借口推诿拒收患者,对透析患者、放化疗等肿瘤患者以及孕产妇、新生儿等急需就医的,建立24小时值班值守制度,确保就诊救治需求得到充分保障。

在接受记者采访时,王岭回顾了此事的经过,“深圳卫健委”微信公众号有1400万粉丝,平时收到很多网友留言求助,8日上午,她看到这一单求助比较紧急,就马上回复网友,“电话发我。”拿到电话以后,她直接发给了医院方面,敦促落实处理。

“深圳卫健委”与求助市民的沟通。本文图片均为深圳市卫健委提供澎湃新闻了解到,市民Prnliy在“深圳卫健委”公众号留言反映核酸检测问题的处理经过:1月8日上午10:57,“深圳卫健委”微信公众号后台收到市民求助,要到市民电话以后,转交深圳市龙华区中心医院进行处理。

11:17,医院门诊部根据截图中市民Prnliy在10:57发到公众号留言中的电话号码,与市民Prnliy联系上,问询采样的过程,并请Prnliy提供姓名与身份证号码。11:20,市民Prnliy发来两个身份证号码,在医院未查询到结果。

12:07,市民短信提示采样点是“在大门进来左边往中医科那条路”(指的是医院核酸采样点旁边的临时采样点)。医院发现,这是一个医院设置的临时采样点,并非医院为入院患者专门设置的采样点,采样后标本被送到第三方检测机构。入院患者的都是由医院自己实验室检测的。

12:26,问询第三方检测机构回复,“结果已出,但因人手不足未经审核,马上审核。”12:28,上传核酸检测报告。13:04, 市民Prnliy回复短信“好的,已收到。感谢。”

从市民发出求助,到事情顺利解决,前后花了不到两个小时。

“深圳卫健委”与求助市民的沟通。“深圳人比较务实,没有太多道理可以讲。对我来说,就是发了个电话给医院,督促医院落实。后面主要是医院在处理,行动力很强。”王岭告诉记者。“感谢深圳市卫健委及时帮忙联系了做核酸的医院录入了结果,(我们)顺利办理了入院。”1月8日,市民Prnliy在微博上留言透露,他爱人怀孕8周左右,应该是孕妇,不是产妇,但情况还不稳定,医院建议住院观察治疗,当时他在“深圳卫健委”微信公众号留言是想加快核酸录入。“希望宝宝坚强健康留下来,以后也去‘深圳卫健委’当小编。”

责任编辑:李天宇
深圳
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

香港昨日新增确诊164例创新高,林郑:已向广东求援

2022年01月28日

28日0-7时杭州新增确诊6例,最小3岁

2022年01月28日

小编最近文章

01月07日 10:45

美议员持蜡烛纪念国会骚乱一周年,共和党仅2人出席

01月05日 11:22

韩国兴起反女权浪潮:“打倒仇男者”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”