张伯礼:天津疫情发现奥密克戎感染有明显低龄化趋势

来源:中国青年报客户端

2022-01-10 15:28

中国青年报客户端天津1月9日电(中青报中青网记者 胡春艳)继1月8日天津一天内公布20例新冠阳性感染者之后,9日又排查出20例感染者。根据天津市疾控中心对病毒溯源结果显示,目前发现这40名新冠病毒阳性感染者均是奥密克戎“惹的祸”。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼指出此轮疫情一个值得注意的特点,即已发现的40人中,有23例为中小学生,他认为,“从天津目前疫情排查情况发现,奥密克戎变异毒株感染有明显低龄化趋势。”他提醒,青少年儿童疫苗接种率相对较低、主动就医意识不高,是疫情防控的薄弱环节,应高度关注。

疫情防控应重点关注学生群体

张伯礼表示,这次天津疫情是奥密克戎变异株首次在我国本土发生社区传播,确实传染性很强,但症状并不明显,隐匿性也强,更容易多点散发或集中暴发。

奥密克戎变异毒株有32个刺突蛋白变异位点,在全球的整体风险评估中被评为非常高,且已在全球广泛传播,严防新冠病毒变异毒株奥密克戎扩散成为全球防疫新目标,“很多证据表明这个毒株传染性明显高于其他毒株。”

当下正值学生放寒假、大学生返乡时期,学生社会接触比较广泛,被感染的风险较高。张伯礼建议,将中小学等少年儿童可能聚集的场所纳入疫情防控重点,予以关注。

“疫情能隐匿传播与奥密克戎变异病毒的特性不无关系。”张伯礼分析,奥密克戎变异病毒感染患者多表现为无症状或轻症感染,隐匿性较强,患者就医主动性不足,难以在第一时间发现,这也是奥密克戎变异病毒当前防控的难点。同时奥密克戎变体相比之前的德尔塔病毒传染性更强,目前天津疫情也表现为中小学生等低龄感染群体比例较高,这也是奥密克戎变异毒株表现出的新特点。

他建议放假的中小学生少参加聚集性活动,尚留校的大学生克服困难,非必要暂不离津,帮助天津在短时间内查明疫情源头,尽快遏制疫情的发展。

隐匿性强 疫苗防重症很有效

“物极必反”,张伯礼表示新冠病毒出现奥密克戎变异株,虽然传染性增强,但海外多个临床观察研究显示,其毒性反而有减弱趋势,表现为无症状者多、肺的损伤较轻、重症患者较少等,“我们正在密切观察和总结天津疫情这方面情况”。

目前形势依然严峻,张伯礼认为,要严防境外输入,防人也要防物,特别是口岸城市及冷链货运环节是重中之重,这是遏制奥密克戎的境内传播的关键。并且按照奥密克戎变异毒株可能在我国其他地区传播的情景做好预案,加紧研制奥密克戎毒株疫苗,开展新冠病毒变异规律基础研究。

目前数据显示,西安和郑州的疫苗接种率超95%,但仍旧出现局部疫情,张伯礼认为,这一定程度说明疫苗保护力在下降,变异病毒存在免疫逃逸现象,“但根据目前研究结果看它对于防止转向重症率和死亡率的效果还是很好的,有效率可以达到80%~90%”。所以他建议依然要加强疫苗的接种,提高疫苗覆盖率。若无特殊情况,民众应尽快接种疫苗加强针。

建议春节就地过年 减少聚会

春节临近,天气寒冷,较低的气温非常有利于病毒的生存,张伯礼认为,今年冬天到明年春天的这段时间,依然是对抗新冠病毒和流感病毒的关键时期。针对隐匿性传播、多点散发伴随局部爆发的疫情流行形势,要积极应对,精准防控。

他建议广大公众做好个人防护,坚持佩戴口罩,保持社交距离,勤洗手,勤通风,特别注意不宜过度疲劳,保持充足睡眠将身体调节到最好状态是最有效的预防手段。同时他建议,“春节将至,希望大家就地过春节,坚持非必须不出境,减少聚会、聚集等社交活动。”

根据疫情传播的新形势,张伯礼提醒各省市应该提前制定疫情防控预案,尤其是严格封控社区组织与后勤生活保障及就医看病等多方面地有序协调,一定要提前制定预案,“请大家相信,我们有能力在最短时间内阻断疫情传播,保障人民群众健康安全。”

责任编辑:李天宇
张伯礼 新型冠状病毒肺炎 天津
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

香港昨日新增确诊164例创新高,林郑:已向广东求援

2022年01月28日

28日0-7时杭州新增确诊6例,最小3岁

2022年01月28日

小编最近文章

01月07日 10:45

美议员持蜡烛纪念国会骚乱一周年,共和党仅2人出席

01月05日 11:22

韩国兴起反女权浪潮:“打倒仇男者”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”