教育部:严禁发达地区、城区学校到薄弱地区、县中抢挖优秀校长和教师

来源:观察者网

2022-01-11 13:57

【导读】 教育部发展规划司负责人晁桂明:严禁发达地区、城区学校到薄弱地区、县中抢挖优秀校长和教师。

国务院新闻办公室于1月11日上午10时举行新闻发布会,介绍《“十四五”公共服务规划》有关情况,并答记者问。

会上,中国教育电视台记者提问:“十四五”时期,随着适龄人口和城镇化发展趋势的变化,将如何发展更加公平、更有质量的教育公共服务?更好地为人民群众的优质教育服务?

教育部发展规划司负责人晁桂明表示:发展更高质量、更加公平的教育公共服务,既是这次《“十四五”公共服务规划》明确部署的重点任务之一,也是加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的重要方面。总的考虑,“十四五”期间,我们将重点从以下三个方面加快推进。


晁桂明

一是推进学前教育普及普惠安全优质发展。继续实施学前教育发展提升行动计划,推动各地适应生育政策调整,以县为单位优化普惠性幼儿园的布局规划。在城镇新增人口、流动人口集中地区和农村地区新建、改扩建一批幼儿园,加强城镇小区配套管理,加快补齐普惠性资源短板,进一步提高学前教育普及水平。到2025年,全国学前教育毛入园率达到90%以上。同时,进一步完善普惠性学前教育保障机制,逐步提高学前教育财政投入水平,完善幼儿园教师配备补充、工资待遇保障制度,全面提升保教质量。

二是推进义务教育优质均衡发展。在“十三五”期间,全国96.8%的县(区)实现基本均衡发展的基础上,“十四五”期间将全面推进义务教育优质均衡发展。制定实施《关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系的意见》,健全义务教育的政策保障体系,加快缩小区域、城乡、校际、群体教育差距。推动建立与常住人口变化相协调的基本公共教育服务供给机制,实现教育资源按实际服务人口规模配置,指导各地完善义务教育学位配置标准,保障足够的公办学校学位供给。统筹实施义务教育学校建设的相关项目,加快推进学校标准化建设,全面改善学校办学条件,因地制宜加快城镇学校扩容增位,切实办好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校。推动县域内校长教师有序交流轮岗,实现优秀骨干教师在校际间均衡配置。

三是大力提升县域普通高中整体质量。县域普通高中作为县域基础教育的龙头,对带动义务教育优质均衡发展、促进乡村振兴以及培养输送优秀人才具有重要的作用。对于促进县中的整体提升发展,《规划》已经作出了明确部署,重点是两方面:一方面,要强化源头治理,加强省级招生工作统筹,落实地市主体责任,严格执行公民同招和属地招生,坚决遏制优质生源过度流失。严禁发达地区、城区学校到薄弱地区、县中抢挖优秀校长和教师。另一方面,要强化基础能力建设,积极推进县中标准化建设,落实规划的部署,加大县中托管帮扶力度。教育部将依托相关部属高校托管100所县中,组织东部发达地区面向西部国家乡村振兴重点帮扶县开展对口帮扶。总的考虑,就是以县中的高质量发展促进高中学校多样化、有特色发展。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

中西教育

人教社回应“语文教材删减鲁迅作品”:没有的事!

2022年06月29日

非学科也不行?山东不再新增3-6岁体育、文化艺术、科技类校外培训

2022年06月28日

小编最近文章

01月11日 12:52

全球新纪录:美国,一天113万例

01月07日 14:28

“在印太美国不寻求统治地位,希望与中国共存”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

直播:习近平将出席庆祝香港回归祖国25周年大会

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心