天津已出现11起家庭聚集疫情,累计报告137例阳性感染者

来源:观察者网

2022-01-12 17:27

据@天津发布消息,1月12日,在第166场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市卫生健康委副主任韩金艳介绍了奥密克戎变异毒株引发新冠肺炎本土疫情目前的处置情况和进展。

疫情概况:

截至1月12日14时,共报告阳性新冠肺炎病毒感染者137例,其中本土新冠肺炎确诊病例76例(轻型50例,普通型26例),本土新冠病毒无症状感染者17例,其它44例初筛阳性感染者待临床专家组进一步核验后进行通报。其中,津南区130例,西青区3例,河西区3例,滨海新区1例。截至目前,本土新冠病毒无症状感染者均未转归为新冠肺炎确诊病例。除指示病例2例,全员大规模筛查社会人员5例外,其他感染者均为指示病例相关密切接触者及封控区/管控区等管理人员,且传播关系基本清晰。

全员大筛工作情况:

截至目前,天津市第一轮全员核酸筛查于1月9日7时开始,截至今日中午12时,共采样12523310人,已全部完成核酸检测,检出阳性77例(含封控区/管控区人员)。

天津市第二轮全员核酸筛查于1月12日12时开始,截至16时,共采样2235327人,相关检测工作正在进行中。

韩金艳提醒广大人民群众,要密切关注我市官方公布的新冠病毒感染者轨迹,为了您和家人健康与社会安全,建议立即与所在社区、单位、宾馆等联系报备,并做好个人防护,自行开展健康监测,如出现发热、干咳、嗅(味)觉减退等症状要及时就诊,并告知医生本短信情况。

1月9日7时起,天津组织开展全员核酸检测 图丨@天津发布

天津107份感染者流调分析:已出现11起家庭聚集疫情

发布会上,韩金艳就已有的107份完整流调报告从人群分布、时间分布、地区分布、发现方式、疫苗接种史等方面进行了分析。

(一)人群分布

107例感染者中,男性42例,女性65例;年龄最大74岁,最小5岁,年龄中位数30岁,新增感染者中成人比例升高。职业分布情况为学生48例,干部职员14例,服务行业人员7例,离退人员6例,还有其他一些行业及无业人员。

(二)时间分布

现有107例感染者的流行病学调查资料,按发病时间分析:发病时间最早为2021年12月29日,前期呈散发状态,1月4日起发病数逐渐增加,1月8日骤然增多,并进入平台期。

(三)地区分布

本地疫情波及津南区(100例,占比93.46%)、河西区(3例)、西青区(3例)和滨海新区(1例)共13个街镇,主要分布于津南区。目前病例数2例以上的街道包括辛庄镇(61例,占比57.0%)、咸水沽镇28例(占26.2%)、双港镇6例(5.6%),北闸口镇和王稳庄镇各2例(1.9%)。除王稳庄镇位于西青区以外,其他街镇均位于津南区。

病例波及单位:目前病例数2例以上的单位包括咸水沽第七小学(18例)、高庄子小学(17例)、卓瑞托辅培训机构(8例)和富豪国际大酒店(2例)。

目前共出现11起家庭聚集疫情。

(四)发现方式

107例本地病例中,1例发热门诊就诊发现,1例为愿检尽检发现,55例为密接筛查发现,26例为封控区筛查发现,5例大规模筛查发现,19例隔离点筛查发现。

(五)疫苗接种史分析

107例感染者中,103例完成全程接种(包括完成加强接种32例),3例仅接种1剂次灭活疫苗,1例未接种。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

香港昨日新增确诊164例创新高,林郑:已向广东求援

2022年01月28日

28日0-7时杭州新增确诊6例,最小3岁

2022年01月28日

小编最近文章

01月12日 08:46

乌克兰大使:德国须像对待以色列一样对待乌克兰

01月11日 14:40

桑德斯:民主党背弃了工人阶级

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”