上海:任何医疗机构不得以任何理由推诿拒诊患者

来源:澎湃新闻

2022-01-13 21:59

1月13日(周四)20:00,上海举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,邀请市卫生健康委、市民政局、静安区相关负责人及有关专家介绍情况。

有记者提问,最近看到网传“上海医院要求流感39周孕妇转院”,请问情况是否属实?在严格落实各项防疫措施情况下,如何做好日常诊疗服务?

上海市卫生健康委主任邬惊雷说,刚才您提到这个问题,大家比较关注,我们今天注意到相关医院已经进行了公开说明。这个孕妇是在医护人员的陪同下转院的,目前母婴平安,已经出院。在这个案例当中,这个孕妇患的是乙型流感。乙型流感作为丙类传染病,有一定播散风险,所以医院在应对处置的时候,专科医院既要考虑个案的情况,同时也一定要从相关医院的孕妇群体安全做一些考虑,避免院内交叉感染,保障其他在院产妇的安全。当时医院也请专家对这个孕妇进行了会诊。从卫生行政部门来讲,我们要求各医疗机构加强妇幼健康疫情防控和母婴安全工作,落实孕产妇管理规范,全力保障母婴安全。

特别强调的是,近期我们再次重申全市各级各类医疗机构要认真落实疫情防控措施,同时要有序做好日常医疗服务来满足群众的基本医疗需求。从我们监测的数据来看,医疗服务总体是比较平稳的,跟既往没有什么改变。接诊医疗结构要落实首诊负责制,任何医疗机构不得以任何理由推诿拒诊患者,我们要求他们优化、完善诊疗就医方案,做好院感防控,满足患者医疗需求。慢性病的患者,比如慢性肾功能衰竭需要血透腹透或者肿瘤患者需要定期放化疗的等,针对这些不同的人群要做好服务保障。

在这里我们要求各个医疗机构尽可能多的提供互联网医疗。其实上海有很多家医院提供互联网医疗,为患者提供诊前在线咨询、网上复诊、诊后在线随访等等。这样对于群众来讲,也是增加了方便的途径,可以降低交叉感染的风险。我们要求医疗机构积极推进这些工作。

(李佳蔚)

责任编辑:张菁娟
上海
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

香港昨日新增确诊164例创新高,林郑:已向广东求援

2022年01月28日

28日0-7时杭州新增确诊6例,最小3岁

2022年01月28日

小编最近文章

01月12日 22:43

面临拆分?脸书第二次反垄断申诉被驳回

12月27日 17:32

4个港人1个穷,疫情下捡废品的老人更多了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”