苏起:对美国100对大陆0,台当局“现在是在逼大陆对付台湾”

来源:观察者网

2022-01-14 20:55

(观察者网讯)1月13日,台北论坛基金会董事长、台“国安会”前秘书长苏起表示,全世界在对美与对中国大陆的关系上,都是七三分、六四分,没有人像蔡英文这样搞,对美国100,对中国大陆0,这是全球很罕见的。他警告,台湾现在这样就等于在逼大陆来对付台湾。

苏起。图丨中评社

据香港中评社14日消息,台北论坛基金会于13日举办“2022年美中关系展望”讲座,苏起主持开幕。会后苏起接受该社提问时表示,台湾有些人没有历史深度的思考,不知道大陆的心情,把大陆逼到墙角,就好像现在把俄罗斯逼到墙角一样,所以台湾其实有选择,但民进党做了最坏的选择,所以老百姓只好自我麻醉,现在六成的人都不相信,它也没办法,只是不知道台湾最后会变怎样,希望不会怎么样,大家还要在台湾过日子。

苏起称,其实在蔡英文上台前是可以做到对美、对日、对大陆好,日本、韩国都是这样,没有一个地方是100跟0的,都是七三分、六四分,没有人像蔡英文这样搞,对美国100,对中国大陆0,这是全球很罕见的,可是台湾现在已经回不去了,所以台湾的战略困境很深,因为搞到自己没有选择的余地,所以他一直很忧虑,台湾人应该警惕。

苏起认为,台湾其实可以做的更好,韩国都做得到,难道台湾做不到吗?如果台湾在两岸关系上可以缓和一点的话,大陆应该会更高兴,因为他可以不必担心台湾的事,可以把心力放在别的事情上,但台湾现在这样等于在逼大陆对付台湾,因为大陆有其内部的考量。

苏起还提到,两岸关系今年是关键年,而取决于美中关系,但中美今年会不会展开谈判?他表示这要看美国后续的发展,如果美国期中选举民主党选不好的话,美国内部会大乱,民主党本身也会乱,民主党与共和党的斗争也会更凶,美国政治会更乱。一旦美国内部情势更乱,美中就谈不起来,那大陆可能就要找时间处理台湾问题了。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

两岸关系

汪洋:台海方向不确定不稳定性增多

2022年01月25日

赖清德将利用赴洪都拉斯机会“过境”美国,外交部国台办回应

2022年01月20日

小编最近文章

01月13日 16:49

岸田向国会提交报告:允许女性成员婚后留在皇室

01月12日 08:46

乌克兰大使:德国须像对待以色列一样对待乌克兰

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”