网上有“攻略”为赴华人员规避健康监测?中国使馆回应

来源:观察者网

2022-01-15 13:42

1月15日,中国驻美国大使馆网站发文,提醒拟乘机赴华人员严格遵守行前检测规定。

文章称,当前,新冠病毒奥密克戎变异毒株导致全美疫情形势持续高位运行,根据美疾控中心数据,全美日均感染接近80万例,死亡超过1700人。同时近期从美国输入中国的新冠确诊病例大幅上升,完成行前检测后仍然频繁外出观光、购物或参加聚餐等群聚性活动是导致感染的重要原因。

为保护中外乘客和航空公司乘务人员健康和生命安全,再次提醒拟赴华人员慎重评估疫情期间国际旅行的紧急性和必要性,特别是近期航班频繁熔断可能造成的经济损失,牢记“非必要,非紧急,不旅行”。确有紧急旅行需要的乘客,请务必严格按照驻美使领馆发布的要求进行检测,尤其注意行前第7日检测后需留在赴华航班起飞地进行自我健康监测,临行前48小时检测后严格执行自我隔离,不与外界接触,以免染疫从而影响赴华行程。

驻美国使馆注意到,微博、微信等互联网社交平台已出现规避7日自我健康监测等要求的所谓“攻略”。驻美使馆郑重提醒乘客诚实守信申领健康码,驻美使领馆将通过各种渠道核实赴华乘客是否严格遵守相关规定。此前已有多名乘客因各类不诚信行为未获“绿码”,甚至有人被追究法律责任。

责任编辑:李天宇
新型冠状病毒肺炎
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

香港昨日新增确诊164例创新高,林郑:已向广东求援

2022年01月28日

28日0-7时杭州新增确诊6例,最小3岁

2022年01月28日

小编最近文章

01月07日 10:45

美议员持蜡烛纪念国会骚乱一周年,共和党仅2人出席

01月05日 11:22

韩国兴起反女权浪潮:“打倒仇男者”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”