国家卫健委:当前我国面临德尔塔和奥密克戎双重挑战

来源:央视新闻客户端

2022-01-15 15:11

今天(1月15日)下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会。会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示,当前,我国面临德尔塔和奥密克戎毒株输入疫情的双重挑战。春运即将开始,人员流动和聚集大幅增加,疫情防控形势严峻。

发生疫情的地区,要加快筛查、流调、隔离,尽早发现和管控风险人员,尽快阻断传播途径;推进落实区域协查,严防疫情外溢扩散。要千方百计用心、用情保障群众的物资供应和基本就医需求,确保群众诉求能得到及时回应和解决。

未发生疫情的地区,要毫不放松落实常态化防控各项要求,时刻紧绷疫情防控这根弦,加强对风险排查,分类、精准落实核酸检测、健康监测等各项防疫措施,严防疫情发生。

国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华说:广东珠海1月14日报告的感染者,广东中山1月13日报告的感染者,上海1月13日报告的感染者,这3个地方的基因测序均为奥密克戎变异株,多名感染者的社会活动轨迹比较多,存在社区感染传播外溢的风险。

贺青华表示,近期我国多省份报告奥密克戎变异株输入病例,并在天津等地报告发生本土聚集性疫情。从全球来看,奥密克戎变异株也在全球超过150个国家和地区传播,在部分国家甚至已经成为主要流行毒株。随着奥密克戎变异株在全球越来越多的国家和地区传播和蔓延,其通过人或物输入我国的风险也在逐渐增加。

经专家综合分析研判,奥密克戎变异株不影响我国现有核酸检测试剂的敏感性和特异性,我国“外防输入,内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,对奥密克戎变异株仍然有效。

(总台央视记者 史迎春 刘婷玉)

责任编辑:李天宇
春运 新型冠状病毒肺炎 国家卫健委
观察者APP,更好阅读体验

专题

新冠肺炎抗疫战

贵州新增1例本土确诊,系杭州确诊病例密接

2022年01月27日

31省份昨日新增本土“25+17”

2022年01月27日

小编最近文章

01月07日 10:45

美议员持蜡烛纪念国会骚乱一周年,共和党仅2人出席

01月05日 11:22

韩国兴起反女权浪潮:“打倒仇男者”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又一张美国疫情地图…

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

日本新增7万又破纪录,政府首席专家:尚不清楚何时下降

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”

国务院重磅文件:支持贵州“闯新路”

美军正设法打捞F35C,害怕被中国抢先

美方拟以疫情为由批准驻华使领馆授权撤离,中方回应

乌克兰首都先“乱了”