台湾女子在澳洲确诊:当地医疗系统已经过载,还是我们台湾棒

来源:观察者网

2022-01-15 17:24

(观察者网讯)

近日一个生活在澳洲的台湾女子,在网上分享自己于当地确诊新冠的帖文获得关注。她称当地医疗系统已经超载,政府处于经济压力,开始说服民众与病毒共存;对比之下,她认为台湾地区防疫非常厉害,管理严格的同时也没因防疫举措导致当地经济崩溃。

15日,这篇帖文获得“三立新闻”等绿媒的大力追捧,但岛内网民可不这么想:美国输入病例暴增、疫苗继续紧缺……明明岛内疫情的爆发与蔓延同样不容小觑。

据台媒15日报道,在这名台湾女子发布的长文中,她透露自己在澳洲确诊,当地单日确诊病例都以万为单位,医疗系统已经严重过载,但澳洲政府认为疫苗覆盖率足够高,且现在很多确诊患者都只是轻症,所以选择“躺平”,“就有点两手一摊whatever(爱谁谁)的态度。”

以她个人的经历为例,女子说,她到澳洲诊所进行筛检,当场验出阳性结果,但诊所没有要她留下任何资料作追踪,直接就让她回家了。在刚确诊时,她觉得身体非常疲累,呼吸也不顺畅,“要一直深呼吸,不然就觉得吸不到氧气。”

不仅如此,她还称有些公司甚至允许确诊员工隔离休息7天后就回到岗位复工,当地甚至流传着一句黑色幽默笑话——“如果你现在都没有熟人确诊,那你应该是没朋友吧?”

图自台媒 下同

对于澳洲上下漠视疫情的态度,女子非常感慨,称无论再怎么抱持平常心,新冠肺炎终究不是流感,即使是轻症,也有可能会留下后遗症,“现在澳洲的whatever(爱谁谁),我们这些生活在此的人,也已经有心理准备承担那个未来了。”

她认为澳洲政府如此,可能是因为考虑到巨大的经济压力,所以一直坚持不再封城,而且试图说服民众与新冠病毒共存。

随后话锋一转,女子突然开始夸赞起台湾地区的疫情防控相较而言要厉害的多,希望台湾民众能够一起坚持,守住这份抗疫成绩,“台湾真的很厉害,超高规格防疫且经济也没有崩溃,这是很多地方做不到的,你们一定要继续坚持下去啊!”

女子上传照片呼吁台湾民众坚持抗疫

这篇帖文得到“三立新闻”、“民视新闻”等绿媒的大力追捧,借此大赞台湾防疫“真的做得超赞”。

但一些岛内网民却看得满脸迷惑:美国输入病例暴增、台湾地区疫苗继续紧缺……岛内疫情都焦灼至此了还能夸?

据台湾地区“流行疫情指挥中心”今天下午(15日)公布,全台新增78例新冠肺炎确诊病例,分别为6例本地病例及72例境外移入病例;另确诊病例中无新增死亡。

从1月4日桃园机场引爆疫情,短短几天就蔓延到电子厂、歌友会及数个家庭,全球肆虐的奥密克戎变异株已攻进台湾本土,未来疫情恐怕还会升高。

而据台媒报道,在众怒之下,台当局才从11日起对抵台的远程航班入境旅客进行核酸检测,结果显示旅客确诊率竟达近10%,尤以抵台美国旅客的确诊率最高,12日一个美国航班确诊率竟达14.29%。

台媒指出,之前台当局规定入境旅客只需量体温,没发烧就放行。最近台湾本土疫情严重,台当局才开始强制检测入境旅客,结果确诊率惊人,可见当局防疫存在不少漏洞,岛内民众也开始呼吁台当局应禁止旅客确诊率高的美国航班赴台。

民众党“立法院”党团表示,境外输入确诊病例以从美国入境为多数,但台“防疫指挥中心”先前却未将其列为重点高风险地区,批评台当局“疫情指挥中心”陈时中一遇到美国就“转弯、软掉”,不仅增加台湾民众染疫的风险,还会增加台湾医疗负担,根本就是漠视台湾民众健康福祉。

此外,摇摆不定的疫苗政策也继续让台湾民众傻眼。指挥中心一开始坚持第3剂疫苗要隔6个月才能打,外界一再呼吁缩短间隔,专家小组才勉强同意改为5个月。

近日本土疫情一增加,指挥中心不但马上同意第3剂的间隔缩短到3个月,还不分对象,18岁以上都可以打,吓得台湾民众争着上网,不是害网站挂点,就是发现预约额满,整个防疫决策都显得慌乱而无准备。

13日,新北市市民天没队抢打莫德纳疫苗

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

“好家伙,方文山‘杀’疯了!”

2022年01月28日

立陶宛总统再表态,敦促外长修改“台湾代表处”名称

2022年01月28日

小编最近文章

01月15日 17:24

“澳洲已经医疗系统过载,还是我们台湾棒!”

01月15日 11:27

“屈臣氏你是不是玩不起!”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

为劝中国“躺平”,《纽约时报》自揭伤疤:美国死了86万人……

“下届美国总统就是我”

“公开在美国街头贩毒、吸毒,警察也不管”

美方书面回复未解决安全诉求,俄罗斯警告

习近平向全国各族人民致以新春祝福

387人!北京冬奥会中国体育代表团成立

“看着就着急,中国有这么多可写的故事呢!”

美国北约书面回应:拒绝俄罗斯所划“红线”