蚌埠去年GDP增速为0%,安徽省委书记称已到背水一战当口

来源:观察者网

2022-01-20 15:58

受产业转型升级不快、疫情等因素影响,安徽省蚌埠市去年主要经济指标增速低于预期,GDP增速仅为0%。安徽省委书记对此表示,蚌埠市已经到了“退无可退、背水一战”的当口。

据蚌埠新闻网报道,2022年1月13日,蚌埠市十七届人民代表大会第一次会议通过《关于蚌埠市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议》。

图自蚌埠市人民政府

该决议称,蚌埠市第十七届人民代表大会第一次会议审查了市人民政府提出的《关于蚌埠市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》。会议同意大会计划和预算审查委员会的审查结果报告,决定批准《关于蚌埠市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2022年国民经济和社会发展计划。

另据蚌埠市政府官网此前公布的《关于蚌埠市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》显示,蚌埠市2021年地区生产总值增速年初计划目标为8.5%,全年完成0%。其中,第一产业增速年初计划目标为3.6%,全年完成7%;第二产业增速年初计划目标为9.2%,全年完成-8.3%;第三产业增速年初计划目标为9.2%,全年完成5%。

图自蚌埠市人民政府

《关于蚌埠市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》称,“2021年,在市委的坚强领导和市人大及其常委会的监督支持下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,聚焦打造‘三地一区’两中心、建设幸福蚌埠目标,知重负重、攻坚克难,坚定不移抓项目、稳投资、增动能、建机制、转作风,疫情防控成果继续巩固,高质量发展基础进一步夯实。但受产业转型升级不快、统计核查及统计数据质量等因素影响,主要经济指标增速低于预期、位次靠后。预计,地区生产总值同比持平,其中:一产增加值增长7%,二产中规上工业增加值下降21%,建筑业总产值下降5%;三产增加值增长5%。”

图自蚌埠市人民政府

据蚌埠市统计局数据显示,蚌埠市2021年前三季度生产总值为1545.8亿元,按可比价格计算,同比增长0.2%。据合肥报业全媒体报道,蚌埠市统计局对此回应表示,2021年前三季度GDP增速低位运行主要是受疫情防控、环保督察、统计执法检查等多重因素影响。蚌埠市统计局认为,当前,经济发展外部环境仍然复杂严峻,经济稳定增长仍面临较多困难,经济持续恢复基础仍需巩固。

蚌埠市2021年前三季度生产总值。图自蚌埠市人民政府

地处淮河中游的蚌埠市现辖怀远、五河、固镇三县,龙子湖、蚌山、禹会、淮上四个行政区,国家级蚌埠高新技术产业开发区和蚌埠经济开发区两个功能区。根据蚌埠市第七次全国人口普查结果,截至2020年11月,常住人口329.64万人。据《蚌埠市2020年国民经济和社会发展统计公报》显示,蚌埠市2020年地区生产总值为2082.73亿元,按可比价格计算,比上年增长3%。

据安徽日报消息,在2022年安徽省“两会”期间,1月17日晚上,安徽省委书记郑栅洁来到蚌埠市代表团与代表们一起审议《政府工作报告》时指出,“去年以来,蚌埠市推进创新发展、产业强市、改革开放取得了新成效,但经济失速、发展失位、结构失衡的压力凸显,已经到了‘退无可退、背水一战’的关键当口。”

蚌埠张公山公园景区珍珠玉女雕像

郑栅洁指出,蚌埠连南接北、承东启西,拥有历史人文、科技创新、制造业基础、地理区位、综合交通、生态环境等优势,是著名的老工业基地、“淮河明珠”,去年又获批建设国家创新型城市,条件独特、机遇难得。去年以来,蚌埠市推进创新发展、产业强市、改革开放取得了新成效,但经济失速、发展失位、结构失衡的压力凸显,已经到了“退无可退、背水一战”的关键当口,必须牢固树立“一日无为、三日难安”的责任意识,以奋起直追的志气勇气、永不懈怠的精神状态、扎实务实的工作作风,忠诚尽职,迎难而上,跨越发展。

安徽省委书记郑栅洁前往蚌埠代表团 图自安徽日报

郑栅洁强调,要增强奋勇争先意识,进一步拉高发展标杆。既要做优存量,坚决淘汰清退高耗能低产出企业,着力优化营商环境,持续激发市场主体活力;又要做大增量,加大招商引资、招才引智力度,用好驻蚌央企、科研院所和高校资源,迅速形成一批驱动高质量发展的强大引擎。要增强产业带动意识,进一步筑牢发展根基。要落实好三次产业高质量协同发展行动计划,发挥“亩均论英雄”改革牵引作用和土地容积率指标倒逼作用,聚焦硅基生物基新材料、新一代信息技术、高端装备制造等主导产业,引育优质企业、壮大优势产业,推动经济提质扩量增效。要增强服务群众意识,进一步保障和改善民生。

责任编辑:王濛
国民经济
观察者APP,更好阅读体验

专题

基层治理

40城防控政策调查:这些仍“一刀切”

2022年06月25日

谁在赋红码?

2022年06月17日

小编最近文章

01月19日 12:24

前顾问“补刀”,约翰逊嘴硬:没人警告我派对会违规啊

01月18日 14:45

诺贝尔医学奖得主竟称“未接种疫苗的人将拯救人类”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“土耳其不会制裁俄罗斯,西方国家已经接受了我们的立场”

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克