【新春走基层】中国首支高铁女子机械师乘务队再迎春运“大考”:14人已保障1.3万个车次安全运行

来源:央视网

2022-01-20 19:23

中国首支女子机械师乘务队14名队员合影。

央视网消息(记者 王莉莉):在中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段动车所内,有一支由14名女大学生组成的高铁机械师乘务队,这是全国首个全部由女大学生组成的高铁随车机械师乘务队。

今年,是她们第三次迎接春运“大考”,这14名队员已经完成了13000多个车次的值乘任务,单人安全值乘里程超过210万公里。

1月20日清晨5点30分,太原气温零下11摄氏度。穿着工装,头上戴着标有铁路路徽字样长舌帽的队员们开始了她们一天的工作。在经过酒精测试、核对车次信息、确认风险提示卡等各项内容后,队员们陆续来到动车组停留的股道开始例行检查。

每列高铁动车都配备一名随车机械师。出库前,机械师要仔细检查动车底、裙板、盖板是否锁闭到位,车轮踏面有无剥离擦伤等近百个作业项目。几乎每隔几秒钟,机械师就要完成一次蹲起动作;每检查一个作业项点,她们就要进行拍照摄像,并用摄像手电录下口述的检查项点和技术要求。

列车在行进过程中,随车机械师们并不能休息。在车厢内,她们每隔2小时要巡视一次,检查车内服务设施是否使用良好,监听车下走行部是否存在异音,查看车内各设备运行状态。

登顶操作、掌握应急工具、安装30多公斤的移动车钩……这些都是每一名随车机械师的“必备功”。今年是她们单独值乘以来的第三个春运,乘务队队长杨静说,她们热爱自己的工作,就是要用专业的技术水平换来高铁的安全正点运行,看到每位旅客平安出行,是她们最欣慰的事。

责任编辑:顾沈伟
新春走基层
观察者APP,更好阅读体验

专题

新春走基层

【新春走基层·总书记到过我们家】马鞍山村:绘就乡村振兴新画卷

2022年02月14日

【新春走基层】视频丨虎年看虎展!来国博感受虎文化

2022年02月09日

小编最近文章

01月20日 19:26

(受权发布)中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报

01月19日 23:02

习近平就汤加火山爆发造成严重灾害向汤加国王图普六世致慰问电 李克强向汤加首相索瓦莱尼致慰问电

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”