新春走基层|绍兴柯桥畅通活络维系社会运转“毛细血管”

来源:法治日报

2022-01-20 19:21

从浙江杭州到绍兴柯桥,坐上高铁,最快只需要19分钟。近日的一天,披着杭城晨曦,《法治日报》记者来到绍兴柯桥。

此前的疫情并没有影响城市运转。检察机关是如何服务保障民营企业健康有序发展的?带着疑问,记者走进柯桥区工商联。

“检察官,我朋友公司缺少进项发票,想购买我们公司开具的发票,我该不该帮忙?”

“这个忙可千万不能帮,这有可能涉嫌虚开增值税专用发票罪,是触犯刑法的!”

一间办公室内,“柯桥区检察院驻工商联联络室”的铜牌格外醒目,经营纺织品生意的李先生正在向“坐诊”的检察官张丹咨询法律问题。

“每个月,检察院都会确定一个主题指派检察官上门开展法治服务工作。”柯桥区工商联副主席蒋桂芬介绍说,柯桥区检察院与工商联确立了联络沟通机制,通过组建助企服务员队伍、法律咨询服务宣讲团,以点单预约和主动上门的方式,为企业提供精准法律服务。

“企业目前发展状况如何?有什么困难需要检察机关协助解决?”在柯桥区一家电梯股份有限公司内,一场特殊的“助企开门红”活动正在进行。

活动中,柯桥区检察院党组书记、检察长钱昌夫与检察官一道仔细听取了企业经营中遇到的难题。

“帮助企业合规合法经营,检察工作服务保障应该做在前面,量身定制送法进企。”钱昌夫告诉记者,要不断畅通检企沟通渠道,保持检察机关与企业的“亲”“清”关系,切实有效保障企业合法权益,畅通活络维系社会运转“毛细血管”,为民营经济发展贡献检察力量。

汲取门前鉴湖水,酿得绍酒万里香。记者跟随检察官王香萍的脚步,走进位于鉴湖岸边的黄酒小镇,会稽山、塔牌等一批知名品牌酒厂坐落于此。

图为柯桥区人民检察院检察官走访黄酒生产企业。王菁 摄

王香萍告诉记者,2021年,柯桥区检察院在审查起诉一起假冒注册商标、生产、销售伪劣产品案时,发现案中侵犯的“绍兴老酒”“绍兴黄酒”两个商标是绍兴市黄酒协会合法注册,授权给全市14家黄酒企业使用的,其他单位和个人未经授权不得在同类商品上使用。

“不是所有的黄酒都是绍兴黄酒。”这句话道出证明商标的作用。

“立足公益诉讼职能,我们积极开展绍兴黄酒品牌文化保护检察监督工作。”王香萍说,检察机关通过提供法律咨询、走访黄酒生产企业、进行市场调查、协助取证等方式,为黄酒协会起诉商标侵权民事诉讼提供检察支持。

见到黄酒协会前秘书长陈幼良时,他正在与黄酒维权办工作人员研讨网络维权问题。

“黄酒维权只靠企业自身力量,实在是太薄弱了。”陈幼良告诉记者,多亏检察机关通过支持起诉的形式,助力打击侵犯绍兴黄酒注册商标行为,让他们备受鼓舞,大大增强了维权底气。

在12309检察服务中心内,记者看到,这里开通了涉民营企业法律服务“检察长通道”,民营企业可直接向检察长反映情况、咨询法律问题。

不久前,柯桥轻纺城市场商户张女士因商品版权问题找到柯桥区检察院,是检察长钱昌夫接待了她。钱昌夫将其反映的问题仔细记录在案,表示会依法进行审查,保护好民营企业的发展,“这无疑给我们吃了一颗‘定心丸’。”张女士说。

记者获悉,根据张女士提供的问题线索,柯桥区检察院已经在依法审查办理中。

让企业找得到检察长,检察长更要主动找企业。一场由检察长带队的大走访活动,走访了辖区内规模较大的12个商会、行业协会以及5个民营经济活跃的镇街,并出台《服务民营经济健康发展“3+2”工作方案》,以项目化推进涉民营企业专项检察监督工作。

“好的营商环境才能留得住生意,作为新柯桥人,过完了年,我和家人还想继续留在这!”得到满意答复的李先生高兴地说,有检察机关“坐诊”,生意做得更踏实了。

记者手记

法治是最好的营商环境。轻纺市场闻名世界、黄酒小镇万里飘香、县域经济高速发展……这背后都离不开政法机关的精准护航,柯桥区检察院聚焦新时代检察机关主责主业,不断更新检察办案理念,着力提升服务民营经济发展的能力和水平,担当起“千方百计把市场主体保护好”的检察责任,为浙江建设共同富裕示范区履职担当,让当地企业群众有切实的安全感、获得感和幸福感。

责任编辑:顾沈伟
新春走基层
观察者APP,更好阅读体验

专题

新春走基层

【新春走基层·总书记到过我们家】马鞍山村:绘就乡村振兴新画卷

2022年02月14日

【新春走基层】视频丨虎年看虎展!来国博感受虎文化

2022年02月09日

小编最近文章

01月20日 19:26

(受权发布)中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报

01月19日 23:02

习近平就汤加火山爆发造成严重灾害向汤加国王图普六世致慰问电 李克强向汤加首相索瓦莱尼致慰问电

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”