民政部:截至2021年底全国共认定低保边缘人口431万人

来源:观察者网

2022-01-25 15:44

1月25日,民政部举行2022年第一季度例行新闻发布会。

会上,民政部社会救助司副司长张伟介绍,2021年以来,民政部组织开发建设了全国低收入人口动态监测信息平台。通过对各类低收入人口困难情况进行动态监测,及时发现存在困难风险的群众,并同步对其困难程度和困难类型进行综合评估,对符合救助条件的,会同相关部门及时提供救助帮扶,以更好地兜住兜牢基本民生保障底线。

一年来,民政部指导地方并会同有关部门开展了一系列工作,取得了初步成效。

一、组织对全国低收入人口基本情况进行全面摸底排查。广泛动员基层干部、村级组织、社会救助协理员、社会工作者等,深入困难群众家中,面对面地把其基本情况和实际困难摸清、摸准。

二、形成全国低收入人口数据库。组织开展低保边缘人口和支出型困难人口认定工作。截至2021年底,全国共认定低保边缘人口431万人、支出型困难人口433万人,连同低保对象、特困人员、易致贫返贫人口等低收入人口,形成了包含5800多万人口的低收入人口数据库

三、基本建成全国低收入人口动态监测信息平台。积极推动与相关部门和单位共享教育救助、医疗救助、住房救助、就业救助、残疾人帮扶等数据,通过数据比对等手段开展低收入人口常态化监测。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

扶贫攻坚战

践行嘱托十年间丨“都是家里的宝贝疙瘩 把他们教好、管好”

2022年06月18日

1-3月全国累计支出低保462.1亿元

2022年06月17日

小编最近文章

01月21日 21:39

美国去年现房销售创15年来新高,美媒:下半年将退潮

01月20日 13:41

英美启动钢、铝关税谈判,英贸易部:需尽快达成协议

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美