汪洋出席2022年对台工作会议并讲话:当前台海方向不确定不稳定性增多

来源:新华社

2022-01-25 21:40

2022年对台工作会议25日在京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。他强调,对台工作牵动党和国家事业全局,事关中华民族伟大复兴。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略和党中央对台工作决策部署,稳中求进、守正创新,坚决粉碎“台独”分裂图谋,坚决遏制外部势力干涉,扎实推动两岸关系和平发展、融合发展,牢牢把握两岸关系主导权主动权,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


1月25日,2022年对台工作会议在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。新华社记者 刘彬 摄

汪洋指出,2021年台海形势严峻复杂,风险挑战突出。各地区各部门认真贯彻落实党中央决策部署,攻坚克难、砥砺奋进,有力塑造统一大势,坚决开展涉台斗争,持续推动两岸融合发展,付出了艰苦努力,取得了积极成效,成绩值得肯定。

汪洋强调,当前世界百年变局和世纪疫情交织叠加,台海方向不确定不稳定性增多。既要增强历史自信,看清祖国完全统一的时和势始终在我们这一边,又要树牢底线思维,做好应对各种风险挑战的思想准备和工作准备。要发扬斗争精神,坚决遏制“台独”挑衅和外部势力干涉,筑牢反“独”促统强大阵线。要秉持“两岸一家亲”理念,完善同台企台胞分享发展机遇和落实同等待遇的政策,为台湾基层民众、青年群体参与两岸交流合作提供更多便利条件。要支持福建探索海峡两岸融合发展新路、建设海峡两岸融合发展示范区。要做好舆论宣传工作,向台湾同胞讲透我对台大政方针的核心意涵,引导广大台胞坚守民族大义、辨别是非真伪。各地区各部门要牢固树立全国一盘棋思想,完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门分工协作、社会广泛参与的对台工作格局,确保党中央决策部署落地落实。对台工作部门要加强自身建设,巩固拓展党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打造高素质干部队伍,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪主持会议。国务委员王毅出席会议。会议以电视电话会议形式召开。中央党政军有关部门和各地有关负责同志分别在主、分会场出席会议。

责任编辑:张菁娟
汪洋
观察者APP,更好阅读体验

专题

两岸关系

台军称10架次解放军军机穿越所谓“海峡中线”

2022年08月12日

国台办:相信随着时间推移“一国两制”将被台湾同胞理解接受

2022年08月11日

小编最近文章

01月24日 21:32

阿桑奇获准对“引渡美国裁决”提起上诉

01月20日 22:50

为“最高等级保护”买单,美贫富差距或进一步拉大

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

安徽湖南贵州重庆等省份报告部分江河断流

“希望印方能像很多国家一样公开重申坚持一中原则”

中国男排击败日本,时隔十年再夺亚洲杯冠军!

“美国在一定程度上制造问题,还想在谈判中当传教士”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”