甘肃一家长投诉家委会提议买指定教辅,官方:解散家长交流群

来源:观察者网

2022-01-29 10:06

近日,有网友在人民网“领导留言板”反映甘肃省武威市凉州区和平街小学统一购买学习资料的问题,凉州区委办公室回应称,该网友所反映家委会成员提议家长到指定的书店购买教辅资料的问题属实,其所反映任课老师让家委会成员告诉其他家长购买教辅资料的问题无事实依据。和平街小学存在对各班家长交流群疏于监管的问题。区教育局已责成和平街小学进一步加强师德师风建设、规范教师从教行为,严禁学校、教师向学生或学生家长推荐或销售教辅资料。同时,加强各班家校联系群的监管,除保留必备的家校联系群外,解散其他家长交流群。2021年1月10日,“六(2)班家长交流群”已解散。

2021年12月26日,一名网友称,和平街小学老师让家委会成员告知其他家长购买课外学习资料,遇到领导来校检查的情况,老师就让孩子们把学习资料放在家里。该家长反映,学校老师频繁让家长们去指定的书店买指定的学习资料,一个学生买书费用近一百多元。该网友称:“家长们敢怒不敢言,请求有关领导,严整师德师风!家长们万分感谢!”

凉州区委办公室2022年1月20日就此回应称,凉州区和平街小学位于东大街钟楼巷72号,现有教学班36个,在校学生1773人,教职工76人。

凉州区委办公室表示,经区教育局工作人员与和平街小学领导班子成员及六年级(2)班任课教师谈话了解,每学期开校初,班级任课教师制定符合本班学生的作业布置计划,每天布置作业前任课教师相互沟通,严格控制书面作业总量,五六年级书面作业平均不超过一个半小时。作业内容除“一科一辅”、校本课程(学校整理的习题或试卷)、课本练习题(包括字词抄写听写、单词识记听写、句段诗词背诵等)、少年文摘报配套习题外,任课教师从未布置打印作业和教辅资料上的习题,也未提议、授意或暗示学生或学生家长到指定书店购买教辅资料。

经与六年级(2)班部分家长谈话了解,2021年9月8日,“六(2)班家长交流群”家委会成员张某在群中发布含有“五E课堂”(语文)、名校练+考(道德与法制、科学)、口算题卡、智能训练(语、数、英)的教辅资料图片,并称六年级科学与道德也要考试,在东关什字求知书店有售,建议家长为学生购买使用;11月16日,张某在家长交流群中向家长推荐语、数、外《金考100分》,响应家长较多;12月23日,张某在家长交流群中提议家长在东关什字大智书店购买《名校优+冲刺卷》(语、数)、《教材帮》(语文),家长们陆续询问并购买。

经与该班家委会成员张某谈话核实,因部分家长在群里向其提议为学生购买适量学习资料,其到居住地附近(东关什字)求知书店和大智书店挑选适合学生练习的习题册或试卷,并将习题册或试卷图片发至“六(2)班家长交流群”中,供其他家长参考并自愿购买使用,其与书店老板不认识,未收取过任何好处费。

和平街小学或任课老师从未向其暗示或授意到指定书店购买教辅资料,学校和任课老师也从未收取过任何好处费。

该网友所反映家委会成员提议家长到指定的书店购买教辅资料的问题属实,反映任课老师让家委会成员告诉其他家长购买教辅资料的问题无事实依据。和平街小学存在对各班家长交流群疏于监管的问题。

区教育局已责成和平街小学进一步加强师德师风建设、规范教师从教行为,严禁学校、教师向学生或学生家长推荐或销售教辅资料。同时,加强各班家校联系群的监管,除保留必备的家校联系群外,解散其他家长交流群。2021年1月10日,“六(2)班家长交流群”已解散。

目前,凉州区教育局已向各学校(园)下发关于进一步规范学校家长委员会工作的《监察建议书》,要求各学校(园)加强家委会管理,家委会不得组织任何违规收费活动;不得要求、提议学生家长到指定书店购买教辅资料;严格活动申报制度,凡是以家委会名义组织开展的班级集体活动,必须先向学校提出申请,经学校论证、批准后方可组织实施。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

中西教育

人教社回应“语文教材删减鲁迅作品”:没有的事!

2022年06月29日

非学科也不行?山东不再新增3-6岁体育、文化艺术、科技类校外培训

2022年06月28日

小编最近文章

01月21日 21:39

美国去年现房销售创15年来新高,美媒:下半年将退潮

01月20日 13:41

英美启动钢、铝关税谈判,英贸易部:需尽快达成协议

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”