新春走基层|“动力心脏”雪中守护记

来源:新华网

2022-01-31 12:15

新华社武汉1月30日电 题:“动力心脏”雪中守护记

新华社记者李思远、黎昌政

28日,鄂西山区一些地区降雪超过10厘米。29日早上7时,国家电网宜昌供电公司输电运检分公司安保室主任韩永璞抵达单位。

寒潮和降水极易对电力设施造成毁灭性损坏,春节期间生活用电激增,电力保供更是容不得一丝马虎。25日至今,韩永璞“连轴转”:排查隐患,安排特巡人员对输电线路隐患分级分类处理……

韩永璞所在的湖北省宜昌市,境内有三峡和葛洲坝两座重点水利水电枢纽,是“水电之都”“动力心脏”。作为一线输电运检人员,韩永璞和40多名同事负责电站及周边474条跨区输电线路和1.2万基输电杆塔安全。

借助去年底建成的输电全景监控平台,辖区内电力设施运行情况一目了然。随着低温寒潮天气持续,韩永璞逐渐紧张:监测显示,220千伏麂桑线、麂冷一回、麂冷二回有不同程度覆冰。

220千伏麂桑线跨越宜万铁路和318国道,是宜昌同恩施土家族苗族自治州电网的重要联络线,而220千伏麂冷一回、麂冷二回是宜万铁路供电专用线路,一旦出现故障,将影响春运。

“必须现场逐线逐档查看线路覆冰情况。”7时30分,简单准备后,带上巡线必须装备,韩永璞同待命的2名青年职工一起登车,向线路所在大山深处出发。

300米、600米、800米……黄色皮卡车盘山而上,海拔越来越高,树枝上冰凌越来越多,淅淅沥沥的雨滴也变成鹅毛般的雪花。沿着线路巡视10多个铁塔后,道路越来越陡峭。尽管安装了防滑链,车轮仍不停打滑。

车辆打滑,输电运检人员不得不推车上坡。(受访者供图)

“接下来坡度更陡,太危险,我们走路去。”韩永璞说。三人相互扶着穿好防滑脚套,带好望远镜、测风仪、镰刀、安全带等工器具,继续进发。

冰雪覆盖的山林格外安静,三人从乡村公路走到林间小路,雪越来越厚,林越来越密。韩永璞拿着镰刀,砍着拦路树枝,在密林里钻了10多分钟,终于到达山顶的第46号铁塔。

输电运检人员在山林里穿梭。(受访者供图)

监测风速、弧垂,查看塔基和螺栓情况,一一做好记录。三人拿出无人机,却因天气原因无法使用,只能爬上山坡用望远镜观察。

“导线有覆冰,架空地线也有。如果地线覆冰太厚,可能会造成短路。”韩永璞三人一边拍照记录,一边将情况向后方汇报。

输电运检人员用望远镜观察线路的覆冰情况。(受访者供图)

任务处理完毕,简单吃点干粮后,下午一点,三人踏上归程。韩永璞也打开了话匣子:“以前,输电工人主要靠‘老三样’:拐杖、望远镜和扳手,巡一趟要个把星期。现在有了‘新三样’:无人机、输电全景监控平台和大数据分析系统,除了极端情况,点点鼠标就能运筹帷幄。”

“工作在三峡、守护‘动力心脏’,是责任和荣耀。”韩永璞越说越兴奋。16年一线输电运检,他步行巡线累计达2.4万多公里。2014年春节抗冰保电期间,他曾连续12个昼夜在高山蹲守。

雨雪冰冻天气发生以来,国家电网宜昌供电公司迅速启动应急响应,对45条线路61个区段开展特巡监测,设置7个蹲守观察点,投入抢修队伍96支,人员606人次。目前,灾情停运线路已全部恢复供电。

责任编辑:孙启敏
新春走基层
观察者APP,更好阅读体验

专题

新春走基层

【新春走基层·总书记到过我们家】马鞍山村:绘就乡村振兴新画卷

2022年02月14日

【新春走基层】视频丨虎年看虎展!来国博感受虎文化

2022年02月09日

小编最近文章

10月22日 12:25

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话

10月22日 12:20

纪念馆中的抗美援朝历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

又来抹黑:中俄走近很危险,要防中方袭击关岛

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片