新春走基层|列车上的机械师 手机里的“奥特曼”

来源:新华社

2022-02-06 20:51

“爸爸,我一直在等你电话呢,你在干啥呀?”看着视频里儿子可爱的笑脸,忙碌了一天的黄云雷禁不住扬起嘴角。

今年31岁的黄云雷是中国铁路青藏集团公司西宁车辆段动车运用车间的一名随车机械师,主要担负着西宁至西安北动车组列车的乘务工作。在他每趟随车的16小时里,要保证动车组内所有设施设备状态良好。

1月28日,黄云雷在与儿子视频。新华社记者王浡 摄

“随车机械师在值乘过程中都是单兵作战,大到车轮运转,小到热水温度,眼睛所见之处都是我的工作。”黄云雷说,在值乘过程中,每过2个小时他就要对车厢进行一遍巡视,查看各个车厢内卫生间、电茶炉、空调以及电气设备运行情况。

其余时间,他要待在不足1平方米的乘务间内,随时监控电脑屏上跳跃的数据,查看受电弓、空调系统、制动系统等行车关键部位的运行状况。“看着好像不难,其实特别熬人。”黄云雷说,“责任重大,要时刻谨慎。”

在列车上,黄云雷不仅要保证各种设施设备的安全运行,还要应对各种突发状况。“就在春运前几天,在巡检中我发现一节车厢温度波动较大,为了保证旅客的舒适度,只能采取手动制暖模式,每过20分钟就要赶到车厢手动调节温度。”黄云雷说。

2月4日,黄云雷在检查列车设备。新华社记者王浡 摄

黄云雷的家在河南洛阳,受疫情影响,他已经有大半年没有回过家。因为两岁半的儿子喜欢“奥特曼”,为了让儿子理解自己的工作内容,他就跟儿子说,“爸爸就是火车上的‘奥特曼’,要保护动车上的每个设备,也要保护好每一个坐火车的人。”

儿子记住了爸爸的话,每当有人提起爸爸,孩子便会指着手机,奶声奶气地说:“我爸爸是火车上的‘奥特曼’!”

今年春节,黄云雷再次选择坚守岗位。“春节期间,行车安全更加重要,我负责的列车又是值乘任务比较重的,所以今年我还是选择留下来,家里人也都理解我。”黄云雷摸着钥匙链上挂着的“奥特曼”小玩具,边笑边说。

“等到春运结束了,我就买些‘奥特曼’玩具回家,好好陪陪老婆和儿子。”黄云雷说。(记者 王浡)

责任编辑:孙启敏
新春走基层
观察者APP,更好阅读体验

专题

新春走基层

【新春走基层·总书记到过我们家】马鞍山村:绘就乡村振兴新画卷

2022年02月14日

【新春走基层】视频丨虎年看虎展!来国博感受虎文化

2022年02月09日

小编最近文章

10月22日 12:25

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话

10月22日 12:20

纪念馆中的抗美援朝历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

这会是压垮约翰逊的最后一根稻草吗?

9名大臣相继辞职,约翰逊:我不辞

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话