新春走基层|幸福司莫拉:“农文旅”融合迈入新征程

来源:新华社

2022-02-06 20:48

点击查看原视频

司莫拉,佤语意为“幸福的地方”。这个以佤族为主的多民族聚居村落,位于云南省保山市所辖腾冲市清水乡三家村。近年来,当地全力推进“农文旅”融合发展,助力乡村振兴。

突出“农”为景的特色

当地把现代农业发展与旅游景观打造相结合,村里曾经泥泞的道路早已不见,现在村民还随季节交替种植万寿菊、油菜花、百香果等,既为自家增加了收入,也进一步美化了村中环境。

2021年6月,司莫拉建成了占地约50亩的彩色稻田,吸引了众多游客前来打卡。

做好“旅”的基础

2020年6月,腾冲市清水司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社成立,在保护好村寨风貌基础上,合作社着力引导全体村民参与乡村旅游资源开发和农副产品加工、餐饮和民宿服务等产业。

形成“文”的传承

司莫拉佤族民俗文化陈列馆在展览内容、展览形式、展物种类上进行了优化,融入了红色旅游、民俗风情等元素。当地还培训了15名现场讲解员和5名中寨引导员。

发挥“合”的作用

司莫拉采取“党支部+公司+合作社+农户”的景区运营管理模式,打造司莫拉特色农特产品。做大米粑粑一直是村子里的风俗,现在来村里旅游的游客多了,村民李发顺家的大米粑粑也成了畅销品。

在“农文旅”的融合下,传统佤族文化正重新焕发出生机与活力,美丽的司莫拉将更加可观、可感、宜居、宜游。

记者:王安浩维

编辑:王超

配音:刘凯(实习)

新华社音视频部制作

责任编辑:孙启敏
新春走基层
观察者APP,更好阅读体验

专题

新春走基层

【新春走基层·总书记到过我们家】马鞍山村:绘就乡村振兴新画卷

2022年02月14日

【新春走基层】视频丨虎年看虎展!来国博感受虎文化

2022年02月09日

小编最近文章

10月22日 12:25

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话

10月22日 12:20

纪念馆中的抗美援朝历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做