【新春走基层】列车乘警蒋大兵的春运一天

来源:新华网

2022-02-09 16:50

乘警蒋大兵引导乘客有序登车。新华网发 贺瑞明摄

新华网武汉2月8日电 题:【新春走基层】列车乘警蒋大兵的春运一天

连迅、周心阁、周阳

“请大家看好随身物品,依次上车,不要拥挤。”2月7日是节后返程客流高峰时刻,当天11:20许,在湖北十堰火车站站台,一位声音洪亮、神采奕奕的乘警来回走在列车旁,一边维护乘车秩序,一边提醒乘客有序上车。

这位乘警叫蒋大兵,是武汉铁路公安局襄阳公安处乘警支队三大队民警,担当着十堰至上海南的K123/4次旅客列车往返的值乘任务。蒋大兵今年59岁,再有一年就要退休了。每年的春运工作任务重,节假日坚守岗位是常事。今年的大年初一、初二,蒋大兵依然坚守工作岗位。

乘警蒋大兵解答乘客疑问。新华网发 贺瑞明摄

蒋大兵值乘的这趟旅客列车,是鄂西北地区的首班始发进沪列车,更是连接鄂赣浙沪三省一市的重要通道,常年客流量保持在高位。春节假期刚结束,这趟列车迎来客流高峰。为此,2月7日当天在乘客登车之前,蒋大兵便早早来到站台开展列车安全巡视,提前做好各项准备工作。

11:30,列车准时发车。蒋大兵会同列车工作人员在车厢来回走动,开展安检查危、防盗防骗宣传等工作。“警长,我的挎包不见了。能不能帮帮我?”13时20分许,乘客李先生焦急地跑来向蒋大兵报警求助。

乘警蒋大兵在列车上向乘客演示扒手惯用作案手法,提高大家安全防范意识。新华网发 贺瑞明摄

“这位同志您先别急,和我说说大致情况,我来帮您找找。”蒋大兵一边安抚乘客情绪,一边向其了解情况。根据经验,在列车运行区间这种情况一般不会是被盗情况。蒋大兵初步判断,李先生的行李应该遗失在座位附近。

“走,带我去你的座位处看看。”说着,蒋大兵迅速跟着李先生来到了8号车厢。果不其然,他们在17号下铺枕头旁发现了一个无人认领的黑色挎包,正是失主李先生的行李。经核对,挎包里面装有现金5000余元,以及若干银行卡和其他证件。

“出门在外一定要照看好自己的行李物品,尤其是贵重物品。行李一定要放在自己的视线内,及时检查,避免遗失。”蒋大兵向李先生提醒着,随后又通过列车广播向其他乘客进行了安全提示。

乘警蒋大兵与列车工作人员检查消防器材。新华网发 贺瑞明摄

平时,为了保持良好的工作状态和精神面貌,蒋大兵在闲暇之余经常健身锻炼,身体一直不错。但由于春运工作任务繁重,需要不断地在全列车厢巡视检查,几趟走下来,他的额头也冒出了淡淡的汗珠。

慢慢地夜幕降临,很多乘客开始有了疲倦感。蒋大兵又巡查每节车厢,不断提醒大家乘车期间做好安全防范:独自乘车不要睡着了,有同行人员的可以换着休息一下。

“警长你好,可否帮我们协调一下卧铺的位置?这个点,孩子跟着我没法睡,着实有点受罪。”一名女乘客搂着孩子向蒋大兵求助。蒋大兵看向深夜中精神疲惫的孩子,再看看母子身边的行李,说道:“你们先在这儿待着,我去列车长那儿了解一下,一会儿再过来给你们反馈信息。”

乘警蒋大兵检查列车餐车消防安全情况。新华网发 贺瑞明摄

很快,蒋大兵找到了列车长,说明了情况。在得到了肯定的答案后,他返回到这名年轻母亲的位置,将其带走,由列车工作人员帮她办理了卧铺手续。

夜深人静了,蒋大兵也停了下来休息一下。听着外面“哐当哐当”的车轮声响,蒋大兵的心也平静了下来。“这车轮声我听了40年了,很熟悉很熟悉。”自1983年调入乘警队以来,蒋大兵的大部分时光都是在旅客列车上度过的。从警近40年,蒋大兵的制服从橄榄绿穿到藏青蓝,工作岗位从绿皮慢车值乘到高铁动车,看到了火车票从纸质车票到电子客票的变化。“我见证了近些年中国铁路的飞速发展,也见证了铁路公安事业的不断进步。”蒋大兵说。

乘警蒋大兵与列车工作人员商讨列车治安防范等工作。新华网发 贺瑞明摄

8日11:18,列车准时到达上海南站。在送走最后一个乘客后,蒋大兵深出了一口气,又开始提前准备回程的工作。

“年前我和妻子通电话说明情况,今年春节要值班,不能团聚。妻子还开玩笑说,又不是第一次春节值班,等我退休了,再过年就可以团聚了。”想起家人,蒋大兵的心里有不少内疚。“明年我就要退休了,以后想在列车上吃年夜饭还吃不上了。不过这么多年来,看到一名名旅客平安到达目的地,我还是非常欣慰的。”蒋大兵说。

责任编辑:孙启敏
新春走基层
观察者APP,更好阅读体验

专题

新春走基层

【新春走基层·总书记到过我们家】马鞍山村:绘就乡村振兴新画卷

2022年02月14日

【新春走基层】视频丨虎年看虎展!来国博感受虎文化

2022年02月09日

小编最近文章

10月22日 12:25

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话

10月22日 12:20

纪念馆中的抗美援朝历史

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

谁在算计?

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应