【新春走基层·总书记到过我们家】马鞍山村:绘就乡村振兴新画卷

来源:央视网

2022-02-14 12:23


点击观看原视频

央视网消息(新闻联播):在内蒙古燕山山脉深处有一个叫马鞍山的村庄,2019年7月,习近平总书记来到这里考察时指出,产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。如今,这里的产业发展得怎么样?村民生活发生了哪些变化?跟随《新春走基层》记者,我们一起到马鞍山村去看一看。

雪后的马鞍山村银装素裹,记者来到村里时正赶上乡亲们耍社火,正月里,农家小院年味十足。马鞍山村2017年年底整村脱贫,乡村振兴应该怎么做,村里也在摸索。2019年7月,习近平总书记来内蒙古考察,走进张国利家,详细察看询问他们家的生产生活情况。

在村里,总书记叮嘱大家,要坚持因地制宜、因村施策,宜种则种、宜养则养、宜林则林,把产业发展落到促进农民增收上来。

马鞍山村主要发展葡萄业和旅游业。当时,这两个产业正面临发展瓶颈,葡萄种植规模小、品种单一,而旅游业又设施陈旧,留不住游客。村里请来专家一一梳理问题,对症下药。针对葡萄产业,改良葡萄品种、成立合作社,与龙头企业合作深加工,形成从生产种植到葡萄酒加工产业链条。围绕旅游业,完善旅游基础设施,开发生态游、民俗林俗游等系列旅游产品。找准了路子,村里产业发展步入快车道,去年村民人均可支配收入达15640元,是三年前的两倍多。

产业发展了,村里又着手治理污水、改造厕所,还装上了100个分类垃圾箱,鼓励村民们养成垃圾分类的好习惯。现在的马鞍山村干净整洁,人人有活干,家家有收入。

村美、人富、产业旺,村民的干劲越来越足。今年,马鞍山村将在原有两家葡萄酒厂的基础上,再建一座果汁加工厂。同时,依托全旗打造旅游示范区的契机,与周边的几个村子合作,打造集旅游观光、餐饮住宿、森林康养、红色教育为一体的旅游综合体。步入小康生活的乡亲们正在新起点上接续奋斗,加快绘就乡村振兴新画卷。

责任编辑:顾沈伟
习近平
观察者APP,更好阅读体验

专题

新春走基层

【新春走基层·总书记到过我们家】马鞍山村:绘就乡村振兴新画卷

2022年02月14日

【新春走基层】视频丨虎年看虎展!来国博感受虎文化

2022年02月09日

小编最近文章

02月14日 12:31

北京冬奥世界观丨“子弹时间”“零重力模式”“机器人调酒大师”……嘿!别忘了比赛!

02月14日 12:27

北京冬奥世界观丨爱到要哭!还没离开就开始想念

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美