媒体:医护人员追求“事业蒸蒸日上”哪里做错了

来源:观察者网

2022-02-16 08:22

2月16日,中国青年报刊发评论文章《医护人员追求“事业蒸蒸日上”哪里做错了》,针对近期医疗机构或医护人员谈业绩等舆论焦点,称民众应该反对带有逐利目的和欺诈性质的医疗业务追求,但对于正当的业绩增长,则应给予理解和包容。从医护人员的角度看,即使是正当的业绩追求,也要注重表达方式,不是站在自身立场“期待医疗业绩迅速增长”,而是以患者为主体,为他们“提供优质服务”。医患交流需要真诚,也需要情商与技巧,尤其需要重视对方的感受。

文章提到,消除此类纷争的根本方式,是加速推进相关医改。杜绝以药养医,将按项目付费变成按病种等综合方式付费,把防疫、慢性病管理等计入绩效,这些举措都能降低疾病诊疗数量对于医疗机构的重要性,也能让过度诊疗变得无利可图。

全文如下:

近日,江西上饶一中医院医护人员举杯高喊,“2022年内三科事业蒸蒸日上”引热议。网友表示听到这样的祝福语,不免觉得“背后发凉”。2月12日,当地卫生健康委发布情况通报称,已责成涉事医院对相关责任人进行严肃处理,并对涉事科室和个人做进一步调查,将根据调查结果依规依纪严肃处理。

当前,医疗机构或医护人员谈业绩,已经成为一件十分敏感的事。医院庆祝住院病人数量大幅增长、门诊大楼张贴“生意兴隆”对联、科室年终总结大会悬挂“虎虎生威迎新年,手术室里全是钱”横幅等事件,都曾受到舆论的非议。这一次,医护人员表达“事业蒸蒸日上”的愿望,同样一石激起千层浪。

公众反感医护人员庆祝业绩增长,是担心医疗染上浓厚的铜臭味。过去出现的术中加项加价、边开药边登记回扣等现象,让民众看到个别医护人员见钱眼开,这样的业绩增长建立在患者的痛苦之上,让人无法接受。此外,与疾病、死亡等相关的事物都不应该庆祝,这是起码的伦理常识。高调庆祝医院业绩增长甚至“生意兴隆”,为民众所忌讳,就算无心之错,也属情商不高。

但也要看到,“宁可架上药生尘,但愿世间无病人”,这是一种理想。每个行业都要考虑生存、每个人都希望收入更高,却是现实。若以包容的眼光来看,医护人员预祝“事业蒸蒸日上”,可以理解为追求医改进度更快、医疗质量更高、医学科研成果更丰硕。倘若这类祝词备受谴责,医护人员要么消极看待绩效,要么只能口是心非说假话。

正当的医疗业绩增长,不仅不应指责,还要受到鼓励。比如,对于“大医院患者扎堆看病、基层医院门可罗雀”现象,基层医疗业绩增长是一种纠偏。医改一直在强化基层,只有当基层医疗机构人头攒动时,才能均衡分配医疗资源,到家门口看病才能变成现实。此外,针对重诊疗轻预防的问题,医疗机构“治未病”的业务量大增,也是好事。

因此,民众应该反对带有逐利目的和欺诈性质的医疗业务追求,但对于正当的业绩增长,则应给予理解和包容。从医护人员的角度看,即使是正当的业绩追求,也要注重表达方式,不是站在自身立场“期待医疗业绩迅速增长”,而是以患者为主体,为他们“提供优质服务”。医患交流需要真诚,也需要情商与技巧,尤其需要重视对方的感受。

消除此类纷争的根本方式,是加速推进相关医改。杜绝以药养医,将按项目付费变成按病种等综合方式付费,把防疫、慢性病管理等计入绩效,这些举措都能降低疾病诊疗数量对于医疗机构的重要性,也能让过度诊疗变得无利可图。经济效益较差但社会效益显著的基本公共卫生服务等工作,也需要进一步重视。这样的转变,将对医疗机构的经营与管理产生积极影响。

目前医护人员的薪酬称得上是“数量激励型”,如果变成“质量激励型”“贡献激励型”,让薪酬与诊疗收入脱钩,与质量和贡献挂钩,并使医疗质量高、社会贡献大的医护人员获得更高荣誉和更优待遇,那么,医护人员就会从单一追求诊疗数量,变成追求医疗质量和社会贡献,医疗业绩话题就会逐渐“脱敏”。

(《中国青年报》2022年02月16日 08 版)

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

医疗改革

第七批国家药品集采工作启动,拟于7月上旬开标

2022年06月22日

四部委:将开展医保基金飞行检查

2022年06月01日

小编最近文章

02月15日 16:40

苏翊鸣激动到刹不住车

02月02日 20:12

美国国债超30万亿美元,“不负责任”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港