台当局为防大陆,增订“经济间谍罪”:最重判12年罚1亿

来源:观察者网

2022-02-18 16:08

(观察者网讯)据中时新闻网2月17日报道,为防堵大陆“窃取”、挖角关键技术或人才,民进党当局17日通过“国安法”和“两岸人民关系条例”修正案。台“国安法”修正案新增“核心关键技术经济间谍罪”,违者可处以5年至12年有期徒刑,并处以五百万至一亿元新台币罚金。

报道截图

台“国安法”修正草案新增内容规定,任何人不得为外国、大陆、港澳、境外敌对势力,进行侵害台湾核心关键技术营业秘密之行为。至于核心关键技术的定义,则综合产业竞争力、台湾防务需要、台湾关键基础设施安全防护等多种因素考量;核心关键技术的认定标准,由台湾科学技术委员会作出。

除了“核心关键技术经济间谍罪”外,台“国安法”修正案还增加了“核心关键技术营业秘密之域外使用罪”,违者最高处10年有期徒刑、并处以5000万元新台币罚金。

“两岸人民关系条例”修正案则增加了对高科技人才的限制内容。新增内容规定,所有受台当局委托、补助或出资达到一定标准,从事涉及台湾核心关键技术和业务的个人、法人或团体,以及受委托、补助、出资终止或离职未满3年者,如果要前往大陆,必须经过审查会许可。涉及台湾核心技术的人才,返台也需要通报。

此外,“两岸人民关系条例”修正案还新增了针对陆资企业的内容。台媒《经济日报》报道称,为避免陆资假借他人名义,“掩饰、隐匿身份或资金来源”赴台投资,修正案规定“陆企于第三地区投资之营利事业,若非经许可在台设立分公司或办事处,不得在台从事业务活动,违者可处3年以下有期徒刑”;为避免大陆企业及陆资来台使用人头,规定“将其名义提供或允许他人使用者,得处12万元至2500万元罚款”。

修正案通过后,台“行政院”举行记者会

台“行政院长”苏贞昌称,高科技产业是台湾重要经济命脉,近年来“红色供应链”渗透台湾产业情形日趋严峻,磁吸台湾高科技人才,“为保护高科技产业,防止重要关键技术外流,有必要在法制层面建立更严密完善的国安防线,加以有效管理并遏制不法”。

台“行政院”发言人罗秉成则表示,台积电是“护国神山”,领先全球的技术若被窃密将影响重大。“例如台积电非常先进的二纳米制程技术,如果被认定为核心关键技术的话,就不能只用原来营业秘密法的强度保障,未来新法最重可判十二年。”

台媒报道称,这两项修正案将送往台“立法院”审议。台“法务部”检查司司长林锦村称,为达到吓阻效果,修正案将采取速审速决的原则。

国民党“立委”李德维则表示,对台湾经济有害,无论是大陆还是美国、日本等国都是犯罪,当局要真正惩罚经济罪犯,而不是搞政治斗争,否则无助于台湾。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张照栋
台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

两岸关系

台军称10架次解放军军机穿越所谓“海峡中线”

2022年08月12日

国台办:相信随着时间推移“一国两制”将被台湾同胞理解接受

2022年08月11日

小编最近文章

02月18日 16:08

台当局为防大陆,增订“经济间谍罪”:最重判12年罚1亿

02月18日 13:43

“抗日剧中姓‘佐藤’的坏人太多,想改变大家对这个姓的印象”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

今年高温综合强度将为1961年来最强,还要热多久?

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚