北京:16项辅助生殖技术纳入医保门诊报销

来源:观察者网

2022-02-21 16:32

据北京市医保局官网2月21日消息,北京市医保局会同市卫生健康委、市人力社保局印发《关于规范调整部分医疗服务价格项目的通知》,对63项医疗服务价格项目进行规范调整,并明确基本医疗保险报销政策。其中,宫腔内人工授精术、胚胎移植术、精子优选处理等16项辅助生殖技术项目纳入医保甲类报销范围。

63项进行规范调整的医疗服务价格项目中,新政策对体外受精胚胎培养等53项辅助生殖技术项目进行了统一定价,基本涵盖了北京市公立医疗机构开展辅助生殖的常用技术;同时结合医疗机构、行业协会的专业建议,对皮下注射等10项现行医疗服务价格项目进行常态化调整。

此外,根据北京市医疗技术发展和价格管理需要,在有替代项目可使用、不影响患者就医和临床使用的情况下,同步废止13项现行医疗服务价格项目,实现项目“新陈代谢”。

同时,《通知》同步配套了医保及工伤报销政策。为实施积极生育支持措施,通过组织专家论证,在费用可控、确保医保基金可承受的基础上,新政策将门诊治疗中常见的宫腔内人工授精术、胚胎移植术、精子优选处理等16项涉及人群广、诊疗必需、技术成熟、安全可靠的辅助生殖技术项目纳入医保甲类报销范围。据了解,目前北京市具有辅助生殖资质的基本医疗保险定点医疗机构共15家。

图片来源:央广网

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

专题

养老与社保

中国县域人口密度榜:27地每平方公里超千人,石狮超越北上广

2022年09月23日

开出全国首张处方!“救命药”氯巴占落地

2022年09月23日

小编最近文章

02月21日 15:23

95岁高龄,英女王如何过隔离期?

02月18日 17:54

韩国申遗汉字被联合国警告?16年的老谣言了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油