一号文件:严打侵害农村妇女儿童人身权利行为,防范家族宗族势力侵蚀基层政权

来源:观察者网

2022-02-22 23:21

(观察者网讯)2月22日,《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,即2022年中央一号文件正式发布。这也是21世纪以来第19个指导“三农”工作的中央一号文件。

今年的文件要求“防范黑恶势力、家族宗族势力等对农村基层政权的侵蚀和影响”,这是时隔十二年,一号文件再次关注农村家族、宗族的势力对基层公共事务的影响。

文件还强调,要依法严厉打击农村黄赌毒和侵害农村妇女儿童人身权利的违法犯罪行为。

文件指出,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,突出年度性任务、针对性举措、实效性导向,充分发挥农村基层党组织领导作用,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

今年的文件要求突出实效改进乡村治理。切实维护农村社会平安稳定。推进更高水平的平安法治乡村建设。创建一批“枫桥式公安派出所”、“枫桥式人民法庭”。常态化开展扫黑除恶斗争,持续打击“村霸”。防范黑恶势力、家族宗族势力等对农村基层政权的侵蚀和影响。依法严厉打击农村黄赌毒和侵害农村妇女儿童人身权利的违法犯罪行为。加强农村法治宣传教育。加强基层社会心理服务和危机干预,构建一站式多元化矛盾纠纷化解机制。加强农村宗教工作力量。统筹推进应急管理与乡村治理资源整合,加快推进农村应急广播主动发布终端建设,指导做好人员紧急转移避险工作。开展农村交通、消防、安全生产、自然灾害、食品药品安全等领域风险隐患排查和专项治理,依法严厉打击农村制售假冒伪劣农资、非法集资、电信诈骗等违法犯罪行为。加强农业综合行政执法能力建设。落实基层医疗卫生机构疾病预防控制责任。健全农村新冠肺炎疫情常态化防控工作体系,严格落实联防联控、群防群控措施。

通过对比近五年内的中央一号文件发现,今年的文件在维护农村社会平安稳定方面花了较多笔墨。其中提及“防范黑恶势力、家族宗族势力等对农村基层政权的侵蚀和影响”,这是自2010年中央一号文件之后,时隔十二年,文件再次关注农村家族、宗族的势力对基层公共事务的影响。

2010年中央一号文件指出,应加强对村党支部、村委会换届选举的领导和指导,严肃查处拉票、贿选等行为,确保选举平稳有序,防范和制止利用宗教、宗族等势力干预农村公共事务。

2010年中央一号文件截图

关注家族宗族势力等对农村基层政权的影响,在去年2月全国多地的村(社区)“两委”换届时也有所体现。

当时,为防范和整治“村霸”等黑恶势力、宗族势力渗透基层政权,争当村(社区)干部或扶植代理人,干扰影响换届选举,各地纪委监委认真贯彻落实《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》要求,强化监督严抓选风选纪,确保村(社区)组织换届平稳有序。

除此之外,在提及矛盾纠纷化解机制时,文件更是关注到心理服务,首提“加强基层社会心理服务和危机干预,构建一站式多元化矛盾纠纷化解机制”。

对比发现,农村应急广播也是首次被提及,今年的文件指出,“加快推进农村应急广播主动发布终端建设,指导做好人员紧急转移避险工作”。且就防范应对农业重大灾害给予了更多的关注,详细的描述了具体的应对策略。强调“加强中长期气候变化对农业影响研究”。

文件再次重提了2020年中央一号文件提出的“严厉打击侵犯农村妇女儿童人身权利等违法犯罪行为”,不过在用词上,今年的文件将“侵犯”改为了“侵害”。

2020年中央一号文件截图

而就几乎每年必提的大豆、油料问题,在2022年中央一号文件中也占据了更大的篇幅,强调了大力实施大豆和油料产能提升工程。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
中央一号文件
观察者APP,更好阅读体验

专题

基层治理

40城防控政策调查:这些仍“一刀切”

2022年06月25日

谁在赋红码?

2022年06月17日

小编最近文章

02月16日 18:38

北上遇阻,拉美移民大军自缝嘴巴绝食示威

02月10日 23:07

NASA担忧星链卫星发太多:空间站发射窗口越来越小

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”