教育部:坚持普职分流非常必要

来源:观察者网

2022-02-23 14:28

2月23日,教育部召开发布会,介绍推动现代职业教育高质量发展有关工作情况。

有媒体提问:近期在地方“两会”上有一些代表和委员建议取消中考后的“普职分流”,引发了很多关注。现阶段要如何理解总体保持中等职业和普通高中教育招生规模大体相当?

教育部职业教育与成人教育司司长陈子季:这个问题很重要,我们也特别重视,我从两个方面回答。一是义务教育后实行普职分流的必要性,还有下一步我们怎么保持大体相当。

高中阶段教育多样化发展,应该说是世界各国的基本做法和共同趋势,也是我国“十四五”时期高中阶段教育的发展目标。中等职业教育是高中阶段教育的重要组成部分,肩负着推动高中阶段教育多样化发展的重任。中等职业教育和普通高中教育协调发展,既可以满足不同禀赋和潜能学生的学习需要,又能够提供多样化的成长成才空间和通道。同时,发展中等职业教育在扩大就业、推动区域经济发展、改善民生方面做出了积极贡献,所以坚持普职分流是非常必要的

但是我们也看到,随着经济社会的发展和人民生活水平的不断提高,人民对高质量、普及化的高中阶段教育的需求也在不断提升。所以我们将积极推动各地根据区域经济社会发展程度、本地产业发展需要、健全现代职教体系建设等因素,一方面,根据各地经济社会发展状况和应用型人才发展多样化需求,合理规划中职学校和普通高中的招生规模。另一方面,最根本的还是要把中职教育自身办好,提升自身的质量,在普职融通上下功夫。我前面已经介绍过了,下一步,我们一是要提升中职办学条件,加大经费投入力度,加快补齐办学条件短板,启动实施中等职业教育“双优计划”,集中力量建设一批具有示范引领作用的优质中等职业学校和优质专业。

二是要畅通升学渠道。刚才山东也介绍了相关情况。高质量发展本科层次职业教育,完善职教高考制度,扩大职业本科、应用型本科在职教高考中的招生计划,满足中职学生接受高层次教育的需求。三是要优化办学定位,中等职业教育要按照升学与就业并重的办学定位为学生提供升学、就业、职普、融通等多种发展路径。

总的来讲,就是要通过推动中等职业教育多样化发展,形成中等职业教育与普通高中协调发展的良好局面,让每一个人都有人生出彩的机会。

山东省教育厅党组书记、厅长邓云锋:我简要补充一下,非常赞同子季司长的回答。中等职业教育是高中阶段教育的重要组成部分,同时也是职业教育“基础教育”。与普通高中一样,中等职业教育也能为学生的成长成才提供广阔空间和通道。可以说,中等职业教育和普通高中教育是相互补充、相辅相成,相得益彰的。

一是从社会需求来看,要实现高质量发展,需要一大批高素质的技术技能人才做支撑。我国是制造业大国,制造业是实体经济的主体,现在制造业面临着转型升级的重要任务,我们的传统产业向高端化、智能化、绿色化发展,同时我们的服务业也面临着向高品质和多样化升级。实践证明,职业教育是推动产业升级、区域发展的重要力量。这都需要我们大力发展职业教育,主动适应科技发展和产业变革,大规模培养技术技能人才,建设技能型社会,更好服务高质量发展。

从人才成长规律来看,每个孩子都有各自不同的禀赋、兴趣,这是人才成长的规律,适合的教育才是最好的教育。前面我谈到,这些年来山东着力建设高水平职业学校,发展特色化专业,优化“双师型”队伍,中职学校办学水平和人才培养质量显著提高,学校的美誉度不断提升,现在有越来越多的孩子开始按照自己的兴趣和爱好选择自己成长的路径。

我们还有一个体会,前面也说到了,在2012年我们就进行“职教高考”制度的探索,学生不但就业有优势,升学还有渠道,有力增强了职业教育的吸引力。去年全省中考有2.95万人达到了普高线,没有选择上普通高中,而是选择职业学校,还有1.7万名学生在普高学习,然后转到了中职来学习。这都是有力的证明。

下一步,我们要继续打造好高水平职业学校,深化产教融合、校企合作,做实做优做强职业教育基础。另外,我们还要继续完善“职教高考”制度。综合施策、多管齐下,切实把中等职业教育办得越来越好,吸引更多优秀学子走技能成才、技能报国之路。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

中西教育

香港中文大学上海中心签约落户杨浦

2022年07月05日

美国如何重视工程教育?要从娃娃抓起

2022年07月05日

小编最近文章

02月15日 08:57

美国关闭驻基辅大使馆

01月30日 11:52

港媒:安以轩老公涉“洗米华案”被捕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

超生孩子统一抱走社会调剂?广西全州回应

CNN如此反思移民惨案:全球渴望到美国,这是对华优势

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

美俄大使在华“罕见”同台互怼

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”