徐州市代市长:“丰县生育八孩女子”事件,令我们寝食难安、深感羞愧、倍感心痛

来源:徐州日报

2022-02-25 11:00

2月23日,市四套班子全体(扩大)会议召开,通报“丰县生育八孩女子”事件相关情况,深刻汲取教训,深刻检讨错误,深刻反思根源,举一反三查漏洞补短板,以扎实有力的实际行动解决民生问题,真正把以人民为中心的发展思想落到实处。市委副书记、代市长王剑锋主持会议,市政协主席王安顺,市委副书记韩冬梅等出席。

王剑锋说,“丰县生育八孩女子”事件的发生,影响十分恶劣,教训极其惨痛,不仅给受害人造成了巨大伤害,给地方声誉带来了严重损害,而且给党和国家形象造成了严重影响,令我们寝食难安、深感羞愧、倍感心痛。江苏省委省政府调查组就“丰县生育八孩女子”事件发布通报,对有关党员干部和公职人员失职渎职行为进行了严肃处理,我们坚决服从处理决定,将深刻吸取教训、深刻检讨错误,以刮骨疗毒的决心狠抓问题整改。

图片来源:徐州发布

会议指出,深刻剖析这次事件,从面上问题看,是妇女儿童权益保障不到位、计划生育管理服务不到位、特殊群体关爱帮扶不到位;从实质本质看,是党员干部形式主义、官僚主义严重,政治意识淡薄、法治意识欠缺、为民初心缺失、工作作风漂浮,是基层组织软弱涣散、基层治理失察漏管、基层干部失职渎职。一是没有树牢以人民为中心的发展思想。这次事件充分暴露了一些党员干部缺乏宗旨意识,只是把初心使命停留在口头上、文件上,对群众疾苦司空见惯、视而不见、无动于衷,维护群众正当权利和利益不力,没有始终坚持以人民为中心,没有真正把群众的疾苦放在心上、抓在手上。二是工作作风不严不实。有些干部官本位思想浓,政绩观存在偏差,不愿意沉下身子深入基层、深入群众;作风漂浮、责任心不强,对基层真实情况把握不准、底数不清;对一些历史遗留问题,存在畏难情绪、不敢动真碰硬,不愿触及背后的深层次矛盾。三是法治意识和法纪观念淡薄。一些干部讲私情不讲党性、讲人情不讲原则,不作为、假作为、乱作为,在婚姻登记、计生管理服务等环节层层失守,有法不依、执法不严、用权任性,对一些违法行为麻木不仁,睁一只眼闭一只眼,视而不见、听之任之。四是基层社会治理不力。深刻分析这起事件的根源,既有历史原因,但更多反映出我市基层社会治理还存在不少短板弱项,现代化治理任重道远。对基层社会治理重视不够、投入不足,基层基础比较薄弱,基层党组织的战斗堡垒作用、基层党员的先锋模范作用发挥不够。对特殊困难群体的管理服务存在漏洞,特别是协同治理体制机制亟待完善。五是严重缺乏风险意识和底线思维。发生这样的事件,充分说明我市部分干部缺乏政治敏感性,思想麻痹懈怠,对风险认识不足、研判不够,对舆情处置不及时、不科学、不严谨、简单化,没有做到实事求是,存在侥幸心理和过关心态。全市上下要痛定思痛,充分吸取教训,知耻而后勇、知不足而奋进,举一反三查找问题,以刀刃向内的勇气即知即改、立行立改,把短板漏洞补上去、把能力水平提起来,站稳人民立场、厚植人民情怀,切实维护群众合法权益、兜牢民生保障底线。

会议强调,此次事件暴露出来的问题,让人痛心疾首,发人深思、令人警醒,全市各级各部门要切实引以为戒,牢固树立以人民为中心的发展思想,以更加坚定的决心、更加务实的举措,更好维护人民群众的切身利益。针对特殊困难群体帮扶救助工作暴露出来的短板弱项,要按照“全覆盖、零遗留、真见底”要求,深入开展大排查大起底大整治活动,全面深入排查整治侵害妇女儿童、精神障碍患者、残疾人等群体权益问题,对辖区内低保对象、特困人员、孤儿、留守儿童、残疾人和高龄、失能、独居留守老年人等群体,进行拉网式全覆盖走访排查,依法加强严重精神障碍患者救助救治,深层次全方位治理拐卖人口问题,做好特殊困难群体妇女儿童权益保障、人口计生管理服务和医疗救治等工作。针对基层社会治理方面暴露出来的难点痛点,要进一步排查整治软弱涣散党组织,推动党员干部开展常态化下沉走访活动,与群众同吃一顿饭、同住一个屋檐下,切实提升基层治理能力和治理水平,同时抓好农村地区精神文明建设和法制普及教育,大力实施乡风文明提升工程,严厉打击农村地区各类违法犯罪活动,坚决不让类似的悲剧重演。针对干部作风暴露出来的积弊陋习,要大力弘扬极端负责的精神、发扬联系群众的传统,扑下身子了解群众的急难愁盼,尤其是党政主要领导,要多下基层走访调研,详细掌握辖区内群众的生产生活情况、重点关切和诉求,坚决整治“不作为、慢作为、乱作为、假作为”现象,以实际行动回应群众关切。与此同时,卫生健康部门要继续抓好杨某侠疾病治疗工作;对杨某侠及其未成年子女,人社、妇联、教育、民政等部门要落实好低保、社保等政策和家庭生活照料、教育资助、关爱帮扶等具体措施;公安机关要对涉案犯罪事实继续开展侦查取证工作,检察院、法院分别做好公诉和审判工作,让违法犯罪者得到依法惩处。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协全体领导同志;市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志;各县(市)区、徐州经济技术开发区、徐州高新技术产业开发区、徐州淮海国际港务区党政主要负责同志等参加。

责任编辑:杨蓉
丰县 徐州
观察者APP,更好阅读体验

专题

基层治理

40城防控政策调查:这些仍“一刀切”

2022年06月25日

谁在赋红码?

2022年06月17日

小编最近文章

02月24日 18:08

尹锡悦想多买萨德“重置”中韩关系,李在明:别整没用的

02月23日 13:57

拜登:靠中国提供“动力”,就没有“美国制造”的未来

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”