风声鹤唳?台媒称台当局统计防空洞“够不够用”

来源:观察者网

2022-03-01 16:26

【文/观察者网 王世纯】虽然台当局一再否定“今日乌克兰,明日台湾”的说法,但台湾岛内对于当前的俄乌战事有点“风声鹤唳”。联合新闻网2月28日曝光称,岛内近日在悄悄提高防备,统计各地避难所和防空洞“是否够用”。

台媒称,最近民进党当局要求地方盘点各地防空洞及避难场所,从目前情况看,岛内早期不少防空洞几乎不可能再重启使用,目前盘点的大多是以机关、学校、大楼、卖场的地下停车场、地下室餐厅等活动空间作为防空避难所,不少地区“缺乏防空设施”。

对于台媒炒作的“避难所不够用”,台湾警方回应称,全台有10万处防空所,可容纳8千6百多万人,所以足够全台民众使用。而台湾“行政院”发言人罗秉成3月1日回应说,台湾当局每年都会依法盘点各地防空避难设施及例行性调查,不应该与当下俄乌战事联系起来。他随后重申,乌克兰的局势和台湾“有本质上的不同”,呼吁岛内民众“切勿轻信假讯息”。

台北一处防空洞 图源:社交媒体

中时电子报2月28日爆料称,近日来,民进党当局要求,岛内各县市警分局、派出所都被要求盘点目前避难设施是否足够,台媒却发现,早期的防空洞几乎是不可能再重启使用,目前下面报告上来“避难地点”大多都是机关、学校、大楼、商场的地下停车场、地下室餐厅等活动空间。

其中,台湾彰化县共盘点出3500多个避难所,彰化县目前人口数为125.8万,避难场所可容纳的人数约为121.9万。不过,除了彰化县和员林市外,大部分岛内乡镇仅有100多个防空洞,甚至还不到这个数字,无法达到可以完全承载防空避难人数的标准。

在台北市,民进党当局盘点出2.7万处核定的防空避难场所,这些避难场所可以用APP查到。不过台媒表示,其中很多防空洞都没法用了,台媒举例称,世新大学周遭围山壁里有一个防空洞,这个防空洞洞口非常小,铁门生锈且残破不堪。台媒担心。若真的发生战争时候,根本没有办法躲太多人,会影响到民众安危。

对此,台北市长柯文哲2月28日说,“我们几十年没有举行防空演习了,小学生要怎么躲,都不知道”。他下令今年“万安演习”扩大举办防空演习。

台湾“行政院”发言人罗秉成3月1日回应说,台湾“行政院”发言人罗秉成3月1日回应说,台湾当局每年都会依法盘点各地防空避难设施及例行性调查,不应该与当下俄乌战事作不当连结。他同时呼吁,应加强防范外部势力利用俄乌战事对台湾进行“认知作战”,呼吁民众坚定团结,切勿轻信假讯息。

对于台湾方面炒作所谓“台湾就是乌克兰”,我国台办有过多次驳斥,马晓光表示,近期民进党当局配合美西方舆论,借乌克兰问题恶意炒作所谓大陆“军事威胁”,包藏着他们图谋把台湾问题“国际化”和在岛内煽动“反中抗中”民粹的祸心,完全是为了一党私利的政治操弄。需要指出的是,当前台海形势紧张的根源,是民进党当局和“台独”势力勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅。

我们为捍卫国家主权和领土完整所采取的一切必要行动,针对的是“台独”分裂活动和外部势力干涉,目的是从根本上维护两岸同胞切身利益和中华民族整体利益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世纯
台湾 俄乌冲突
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾军事

浪太大,台军一艘登陆艇进水沉没

2022年11月24日

无人机拍到台军“一脸懵”?台军确认:长焦拍的

2022年08月24日

小编最近文章

03月01日 16:26

风声鹤唳?台媒炒作台湾防空洞“不够用”

02月28日 21:41

台媒炒作:解放军远程火箭炮旅气球“飞跃台湾”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵