冬残奥快评丨绽放的生命,闪闪发光!

来源:央视网

2022-03-06 08:37

2金3银3铜!开赛首日,中国队喜提八个“金容融”!

北京冬残奥会高山滑雪女子滑降(视力障碍组)比赛中,朱大庆为中国队摘得首枚奖牌。在刚刚举行的颁奖仪式中,与朱大庆一起站上领奖台的,是她的引导员闫寒寒。当两人戴上银牌,挥手致意,无数网友为之感动不已。

“你是我的眼,让我看见这世界。”在比赛中,朱大庆“看见”这世界,能够向世界展现“自己最好的一面、训练的最好水平”,闫寒寒功不可没。从两人的默契配合中,人们看到了信任,更读懂了友谊。一同站上领奖台,一起戴上银牌,这是属于两个人共同的荣耀!

在东京残奥会上,取得两金一银傲人成绩的中国选手刘翠青,曾动情地说,如果能重见光明,最想见的人是她的领跑员徐冬林。因为徐冬林是她的眼,带她奔向光明,带她一次次走上领奖台;让她坚定信念,一次次勇敢追梦。

从刘翠青、徐冬林,到朱大庆、闫寒寒,再到那些不为人知的搭档,世人从他们身上看到了自强不息,还能读懂引导员(领跑员)对残疾人的关爱,读懂全社会对残疾人的呵护。

有梦想,谁都了不起!在今天的比赛中,中国选手刘子旭和中国代表团开幕式旗手郭雨洁分别摘得男子6公里坐姿和女子6公里站姿的金牌,实现了中国残奥雪上项目的历史性突破。据报道,刘子旭在赛前说,“我想争取个好成绩,没想到最终能拿金牌。”无独有偶,郭玉洁也表示,“我一直觉得我是很菜的那个,没想到我也挺厉害的。”

听起来是“凡尔赛”,实际上是举重若轻。世上哪有唾手可及的成功?尤其对于残疾人运动员来说,要想摘金夺银更需付出超乎寻常的努力。正如刘子旭赛后所称,“正是种种挫折和磨炼造就了现在的自己”“我一直坚信生活从来不会辜负一个努力坚持的自己”。

在磨炼中愈挫愈勇,坚信生活不会辜负努力拼搏的自己,这堪称刘子旭的人生“格言”,也是中国队的生动写照。中国冬残奥运动员闪耀赛场,一次次实现突破,一次次带给观众惊喜,一次次书写强者风采,在这背后是苦练,是相信自己行,是相信拼搏的力量。

习近平总书记强调:“古今中外,残疾人身残志不残、自尊自立、奉献社会的奋斗事迹不胜枚举。残疾人完全有志向、有能力为人类社会作出重大贡献。”

中国冬残奥运动员在生活中自尊自立、奉献社会,在赛场上同样表现优异,他们奋勇拼搏、挑战极限,展现了强者风范,带给人们精神的鼓舞和震撼。

生命因淬炼而更有张力,人生因拼搏而闪闪发亮,那些在赛场中“飞翔”的残疾人运动员,是不折不扣的生活强者,是我们心中的英雄,向拼搏致敬,向不屈致敬!

责任编辑:张致远
观察者APP,更好阅读体验

专题

北京冬残奥会

再见冰墩墩!明起停产

2022年06月30日

时政微视频丨冬奥七年磨一剑

2022年04月10日

小编最近文章

10月21日 13:55

【每日一习话】构建更高水平的全民健身公共服务体系

03月06日 08:39

第1视点|习近平:共同建设伟大祖国 共同创造美好生活

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?