西湖大学今年首次招收本科生,3月18日起开放申请通道

来源:观察者网

2022-03-16 20:09

微信公众号“西湖大学”消息,为贯彻落实国家关于加强基础学科人才培养的决策部署,充分发挥新型研究型大学教育科技改革试验田作用,探索建立与新型研究型大学培养目标相契合的本科生招生培养机制,经教育部批准,西湖大学于2022年面向浙江省开展“西湖大学创新班”小规模本科招生试点,选拔立志服务国家重大发展战略,愿意投身基础科学领域,综合素质优秀的学生,为实现重大科学理论突破及核心技术攻关培养拔尖创新人才和未来引领者。创新班首届招生人数不超过60人,高二、高三学生均可报考。

招生对象

高二、高三学生可报考

首届西湖大学创新班招生对象为符合毕业当年浙江省普通高等学校招生全国统一考试报名条件,且同时符合三类条件之一的高二年级及以上学生。包括:

2022年普通高中应届毕业生,综合素质评价均为B等及以上,通过各科目高中学业水平考试,A等科目数达到8科及以上,物理、化学两科必须为A且为选考科目。

已通过物理、化学、生物、思想政治、历史、地理6科学业水平考试的高二学生,且学业水平考试A等科目数达到4科及以上,物理、化学两科必须为A。

在全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛、中国化学奥林匹克(初赛)、全国中学生生物学联赛、全国青少年信息学奥林匹克联赛中获得省级赛区一等奖及以上奖项。其中高三学生高考选考科目须包含物理和化学。

招生流程

学校将组织初试和复试

2022年西湖大学创新班招生计划不超过60人。学生入学后前两年接受通识教育和大类培养,在大学二年级第二学期末可自主选择专业,专业为生物科学、物理学、化学、电子信息工程、材料科学与工程。

创新班采用基于高考的招生录取模式,有意报考的学生须登录西湖大学本科生招生报名系统注册报名,学校将根据考生提交的申请材料进行资格审核,通过学校初试、统一高考、学校复试考核环节,择优录取。

其中,学校初试科目为数学、物理和化学。通过初试获得复试资格的考生按规定进行报考志愿确认。学生在高考结束后成绩公布前到学校参加复试。复试合格且高考总分达到浙江省特殊类型控制线的考生,学校按照复试成绩从高到低依序确定拟录取名单。学费为每人每学年6000元。

学生培养

专业自主选择,全员海外交流

“西湖大学创新班”着力培养具有强烈社会责任、宽广国际视野、扎实学科基础、卓越创新能力的拔尖创新人才和未来引领者。

国际一流师资。学校面向全球选聘了180多位具有顶尖学术造诣的领军人才或具有学术潜力的青年科学家担任本科生学术导师;聘请了国内外一流人文社科教授对学生进行高水平的人文、社科和艺术类通识教育。

专业自主选择。学校充分尊重学生的个性发展,根据每个人的特点量身定制个性化培养方案,学生在大学二年级第二学期末可以根据自身兴趣和专长自主选择专业。

本博连读机会。学校实施本博贯通培养模式,优秀学生可直接推荐攻读本校博士研究生。

全员海外交流。所有学生均可在大学二年级第一学期开始赴海外参与一学期或一年的课程学习或项目研究,深度体验海外名校学习氛围,拓宽国际视野。

西湖大学还将提供一流的科研训练,为每一名学生配备多名导师,并借鉴中国传统书院和世界名校的书院模式设立四大书院,打破学院和专业的界限,让不同语言、文化、家庭和专业背景的学生,通过沉浸式的学习生活方式实现跨界交流与融合。

申请时间

3月18日至4月12日16时

首届创新班学生将进入新落成的西湖大学云谷校区学习。云谷校区总规划面积1495亩,一期、二期项目占地面积760亩,已建成教学科研楼、学生宿舍、图书馆、食堂、运动场等并正式投入使用;三期项目占地面积735亩,将建成西湖大学书院、教学中心、实验中心、学生活动中心、体育馆等,预计2024年6月交付。

西湖大学本科生招生网近期已经正式上线。本科生招生报名系统将于3月18日上午9时正式开通,开通当天至2022年4月12日下午16时接受学生申请。详情请关注西湖大学本科生招生网及西湖大学微信公众号。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

中西教育

教育部预警:谨防“高价志愿填报指导”陷阱

2022年06月23日

教育部:11家违规校外培训机构被关停

2022年06月23日

小编最近文章

03月09日 22:29

美得州一学区为教师配枪:可“干掉”危险学生

03月07日 20:42

普华永道毕马威宣布退出俄罗斯

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定