我国首条跨海高铁福厦铁路进入铺轨工程施工阶段

来源:央视新闻客户端

2022-03-17 15:20

正在建设中的福厦高铁是我国首条跨海高铁,今天(3月17日)上午,随着铺轨机顺利铺下全线第一组500米长钢轨,标志着福厦铁路进入铺轨工程施工阶段。

为确保工程安全、优质、高效完成,建设者创新使用新技术、新工艺,将目前国内铁路工程线使用的常规调度系统进行了智能升级改造,打造成目前国内最先进的铺架综合指挥调度系统。通过将无线网络传输、定位导航等集成到调度系统中,实现调度指挥智能化、信息化、可视化管理,解决了道岔开向自动监测与预警、长大隧道通信、股道自动识别与车辆定位、车辆位置与车速监控等技术难题。

同时此次铺轨采用本邻两线设备铺轨作业,它可以“走单线铺双线”,铺轨车无须转线,就可以直接对左右两条线路进行长轨铺设。实现了左右两线长钢轨同时铺设,比传统铺轨机组提高了60%的作业效率,日进度可铺设长轨约6公里。

福厦高铁是我国首条跨海高铁,设计时速350公里,正线全长277.42公里,先后跨越湄洲湾、泉州湾、安海湾3个海湾,将于2023年建成通车。它也是我国“八纵八横”高速铁路网中,沿海通道的重要组成部分,它的开通运营,将使福州、厦门两地实现“一小时生活圈”。同时,作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁将加快促进福建融入全国高速铁路网。

(总台记者 黄珊 郑旭佳)

责任编辑:张菁娟
跨海 高铁
观察者APP,更好阅读体验

专题

高铁世纪

时速350公里!京广高铁京武段今日高标运营

2022年06月20日

高铁濮郑段将开通,全国首个“米”字形高铁网络构架落成

2022年06月16日

小编最近文章

02月16日 18:38

北上遇阻,拉美移民大军自缝嘴巴绝食示威

02月10日 23:07

NASA担忧星链卫星发太多:空间站发射窗口越来越小

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”