驻国家发改委纪检监察组:统计造假不收手、不收敛问题仍较突出

来源:中央纪委国家监委网站

2022-03-18 14:40

中央纪委国家监委网站3月18日消息,记者日前从中央纪委国家监委驻国家发展改革委纪检监察组获悉,中办、国办印发《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》以来,该纪检监察组将防范和惩治统计造假作为政治监督的重要内容,派员跟进统计督察,深入地方开展嵌入式监督,配合统计部门约谈统计违纪违法问题突出的部门、地方,推动相关统计机构协助党委政府严肃追责,并督促国家统计局针对做好“六稳”“六保”工作,贯彻落实碳达峰碳中和、区域协调发展战略等专项任务,深化统计重点领域改革,完善统计监测指标体系,靶向推进统计监督。

“近年来,国家统计局坚决查处统计违纪违法案件并督促通报曝光,遏制、震慑效应初显。但从查处的案件情况看,统计造假不收手、不收敛的问题仍然较为突出。”驻国家发展改革委纪检监察组相关负责人介绍,调研发现,少数地方通过数据打造发展假象;人为干预统计数据的方式由明转暗,通过提醒、打招呼等方式,授意在统计数据上做文章;统计造假指标涉及范围更广,开始向研发经费投入比、单位GDP能耗、单位GDP二氧化碳排放等能够反映经济社会发展质量的指标蔓延。

该负责人表示,出现上述问题的主要原因在于有的地区没有完整、准确、全面贯彻新发展理念,有力有效推动本地区经济高质量发展的办法不多;有的党政领导干部“唯GDP”政绩观根深蒂固,“不抓经济抓报表”,通过干预统计数据谋求政绩;有的地区问责处理明显“宽松软”,避重就轻、抓小放大,将造假责任推给基层工作人员,对领导干部的问题高举轻放;有的地方统计部门落实防范和惩治统计造假主体责任层层递减,防范和惩治统计造假“上热下冷”问题依然突出。

针对当前统计造假弄虚作假突出问题,该纪检监察组督促国家统计局在认真核查每一件信访举报的基础上,强化主动发现问题意识,定期开展数据质量随机抽查、检查,对转交地方的统计违纪违法线索挂牌督办,同时重点关注地方建立防惩统计造假的责任制问责制、统计造假“一票否决制”等要求的落实情况,狠刹“数字出官”等歪风邪气。

该纪检监察组相关负责人表示,将持续完善各类统计违纪违法线索移送、信息共享和支持配合等制度,强化对统计督察、执法检查中发现的违纪违法问题线索处置情况的指导把关,推动国家统计局对统计违纪违法问题线索处置更加精准。同时,一旦发现国家统计局及调查队系统干部存在统计造假、以数谋私、形式主义官僚主义等问题,将严肃查处、精准问责,始终保持惩治数字腐败的高压态势。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

履新2个月,青岛市委常委、宣传部长张军被查

2022年06月27日

上海银保监局原党委书记、局长韩沂被“双开”

2022年06月26日

小编最近文章

03月17日 18:49

美国一学校学生模仿“黑奴拍卖”被批,家长:儿子觉得这事挺正常

03月14日 20:12

日本防卫省:俄海军6艘舰艇穿过宗谷海峡

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

史无前例!G7公报提到中国14次

美以支持俄军方为由“拉黑”5家中企,我使馆驳斥

“那天特朗普想去国会山,还和特工抢方向盘”

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境

中疾控回应“风险人员隔离期缩短为7+3”

惨!美国得州发现46人闷死在一辆卡车里