央视快评丨以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作

来源:央视新闻客户端

2022-03-21 11:09

中共中央政治局常务委员会3月17日召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。习近平总书记强调,要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

自新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持人民至上生命至上,统筹疫情防控和经济社会发展工作,取得了疫情防控的阶段性成果。针对近期全国部分地区疫情反弹的形势,习近平总书记再次作出重要指示,对我们继续全力以赴巩固防控战果、推动经济社会发展具有重要指导意义。

由于奥密克戎变异株传播快、隐匿性强、潜伏期长,近期全国多地疫情反弹,呈现点多、面广、频发的特点,个别地区仍在高位流行,社区传播仍未彻底阻断,处于紧要、关键时期。连续上升的确诊病例数为我们敲响了警钟,各地各部门各方面要压实属地、部门、单位、个人四方责任,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,从严从实从细开展防控工作,加强对疫情重点地区的防控指导,快速控制局部聚集性疫情。

新冠肺炎疫情暴发至今已两年有余,连续鏖战是对各地各部门的全方位考验。越是这个时候,我们越要咬紧牙关、迎难而上,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,摆正心态、端正态度,坚定信心,稳扎稳打,从严从紧从快落实各项防控措施。

主体责任扛肩上,行动见真章。各地区各部门各方面要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,全力以赴、尽锐出战。对内,加快实施核酸筛查、流调排查和区域协查等措施,落实“四早”要求,全力做好患者的医疗救治工作,尽快阻断疫情的扩散蔓延;对外,要继续筑牢外防输入防线,坚持人、物、环境同防,持续加强边境口岸管控,着力做好口岸高风险岗位人员管理尤其是进口冷链食品和高风险非冷链物品等风险防范,织密重点地区、重点人群的防护网。同时,我们还要继续加强疫苗接种科普宣传,推进加强免疫接种,进一步提高接种率,筑牢群防群控防线。

疫情防控是一场长期的阻击战,各地各部门要深刻领会切实贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,守土有责、守土尽责,不断提高精准防疫本领,继续发扬不怕疲劳、连续作战的作风,坚决采取更加有效、更有针对性的措施,力争尽快有效控制住本轮疫情,为人民生活和经济社会发展营造良好的环境。

责任编辑:黄涛
新冠疫情 疫情防控 习近平
观察者APP,更好阅读体验

专题

新时代新气象新作为

我与总书记“同框”|一纸“侨批”话家国情思

2022年06月29日

陕西绥德郝家桥村:“红色山村”处处好光景

2022年06月29日

小编最近文章

03月21日 11:12

看着看着就哭了!送给抗疫中每一个可爱的普通人

03月21日 11:09

以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约