吉林省工信厅:1万盒辉瑞新冠药已抵长春,第一时间分发各地区

来源:观察者网

2022-03-21 13:52

据微信公众号“吉林发布”消息,3月21日吉林省疫情防控工作第42场新闻发布会以视频连线的形式召开。吉林省工信厅副厅长宋晓辉就防疫医疗物资以及医疗物资储备情况的问题,在会议现场进行了回答。

吉林省工信厅副厅长宋晓辉。来源:微信公众号“吉林发布”

中央广播电视总台:我省疫情防控工作仍处在关键阶段,这几天长春市、吉林市正开展新一轮全员检测,大家都很关心我省防疫医疗物资能否满足需要,请问目前医疗物资储备情况怎样?特别是抗原检测试剂的保供情况如何?

宋晓辉:面对依然严峻复杂的疫情形势,为确保全省防疫医疗物资供应,吉林省紧急安排省内相关生产企业加班加点生产;同时,持续加大对急需的防疫医疗物资的省外采购力度。据悉,从当前库存情况看,吉林省防疫物资储备总体比较充足。截至3月20日12时,吉林省N95口罩库存1105.62万只,其中长春市525.40万只、吉林市156.01万只;医用外科口罩库存7385.23万只,其中长春市3492.63万只、吉林市537.35万只;医用防护服库存489.35万件,其中长春市196.72万件、吉林市71.47万件;核酸检测试剂库存648.41万份,其中长春市335.03万份、吉林市67.14万份;采样管(单管)库存455.79万支,其中长春市192.03万支,吉林市72.98万支;采样管(10混+20混)库存547.84万支,其中长春市198.00万支,吉林市66.91万支。

从目前的消耗情况看,吉林省防疫医疗物资消耗总体比较平稳。截至3月19日24时,长春市日消耗N95口罩62.73万只、医用外科口罩59.26万只、医用防护服46.09万件、核酸检测试剂187.99万份、采样管(单管)35.06万支、采样管(10混+20混)28.13万支;吉林市日消耗N95口罩27.14万只、医用外科口罩58.93万只、医用防护服19.69万件、核酸检测试剂9.46万份、采样管(单管)16.06万支、采样管(10混+20混)25.39万支。

在此,感谢国家工信部的大力支持,协调帮助省工信厅紧急采购1万盒国内首批到货的辉瑞新冠病毒治疗药,从上海入关后,火速经北京转运,已于20日晚到达长春,正在按省卫健委的分发方案,第一时间发给各地区。

据悉,吉林省公益慈善基金会捐赠1000万份抗原检测试剂,浙江、湖北等地支援了抗原检测试剂、核酸检测管等一批防疫医疗物资。吉林省还通过省红十字会、省慈善总会等渠道,已接收到用于购买防疫医疗物资的资金6100万元,以及来自陕西省秦商总会、吉林省赣商商会等机构、企业和个人捐赠的总价值超过1000万元的核酸检测试剂、连花清瘟胶囊、口罩、消毒液、防护服等,全省防疫医疗物资供应得到了有效补充。

从目前的抗原检测试剂保供情况看,在国家工信部、工信部吉林专项工作组和北京、天津、浙江等省市的支持帮助下,吉林省工信厅快速打通了抗原检测试剂生产企业的采购途径,截至20日19时,在全国范围内,吉林省已订购抗原检测试剂4810.6万人份。

截至20日19时,吉林省工信厅采购的抗原检测试剂已到货4806.37万人份,此外吉林省公益慈善基金会、浙江省捐赠的到货618.13万人份。为方便全省防疫医疗物资的储运,吉林省工信厅临时征用了5个仓库,总面积超过18000平方米,抽调精干力量70余人、转运车辆10余台,组成了一支强有力的防疫医疗物资转运队伍,真正做到了货不落地、人不离车,截至目前,吉林省已累计调拨抗原检测试剂4082.1万人份,确保了第一时间送达长春、吉林等重点地区以及定点医院、省内学校、消防救援、一汽集团等重点部位,为打赢长春保卫战、吉林歼灭战、各地阻击战奠定了坚实基础。

责任编辑:沈玉萌
新冠肺炎 吉林
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

山东临沂发现1例无症状感染者

2022年07月06日

北京:7月11日起,进入聚集场所的人员须接种疫苗

2022年07月06日

小编最近文章

03月18日 23:00

艺术是武器?意媒吐槽:俄艺术家想要发表作品,首先得放弃自己的国家

03月17日 18:38

气氛“极度敌对”,康奈尔大学中国学生离场抗议涉疆谎言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

520亿美元芯片法案拖2年,多家巨头:投资要缩了

赚720亿还嫌少?李嘉诚成了英国通胀大赢家

“我伸出橄榄枝,接下来就看中国”

昨天24例阳性都与这有关,上海:已立案

中美外长将举行会晤,美方透露“最大重点”

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!