上海新冠患者要自负医疗费用?市医保局:不属实

来源:微信公众号“上海网络辟谣”

2022-03-28 14:50

新冠肺炎疫情发生以来,确诊和疑似患者的医疗费用一直都是关注焦点。当前,本市新冠肺炎疫情防控工作正处于最吃劲的关键阶段,关于患者是否免费治疗的疑问也再次引发了热议。网传说法“患者可以刷医保卡支付,没有医保卡就自负”是否属实?记者就此向市医保局求证。

市医保局相关负责人指出,这一说法并非事实。按照相关规定,在疫情期间,确诊和疑似患者所发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政予以补助,实行综合保障。确诊和疑似患者使用的药品和医疗服务项目,符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的,可临时性纳入医保基金支付范围。其中,已纳入本市医保基金支付范围的药品和医疗服务项目,全部取消医保支付限制;临时新增纳入医保基金支付范围的药品和医疗服务项目,不设分类支付比例,全额纳入医保支付。

整个结算过程是怎样的?市医保局表示,这是由收治患者的医疗机构直接与医保中心进行结算。“我们全力保障患者不因费用问题影响就医。”通过综合保障,符合规定的患者全程都不需要使用医保卡,不用自行负担医疗费用,更不必考虑结算问题。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

网络谣言

三个区将变中风险?南京辟谣

2022年06月28日

WHN宣布猴痘为大流行病,WHO澄清:与我们无关

2022年06月24日

小编最近文章

03月21日 22:05

青瓦台不支持尹锡悦搬迁:草率

03月17日 18:49

美国一学校学生模仿“黑奴拍卖”被批,家长:儿子觉得这事挺正常

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区

“中国想占领月球”,NASA局长张口就来

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228