孟晚舟担任华为轮值董事长

来源:观察者网

2022-04-02 07:14

4月1日,华为官网信息显示,华为副董事长、CFO孟晚舟正式担任华为轮值董事长,郭平不再担任华为轮值董事长,转任华为监事会主席。

华为目前共有三位轮值董事长:徐直军、胡厚崑、孟晚舟。

华为公告称,根据公司轮值董事长制度,2022年4月1日-2022年9月30日期间由胡厚崑先生当值轮值董事长。轮值董事长在当值期间是公司最高领袖,主持公司董事会及董事会常务委员会。

这一任命源于4月1日华为举行的监事会换届选举。华为公告称,此次选举产生了监事会主席、监事,以及候补监事。

孟晚舟担任轮值董事长 华为网站截图

除了孟晚舟和郭平,还有四位华为高层在董事会的职位也发生了变动,他们离开董事会,进入监事会。根据华为官网介绍,监事会也称公司监察委员会,是公司的监督机关,与董事会并列,相当于政治中三权分立的司法部分,对公司的决策进行监督。监事会对股东会负责,并向其报告。监事会由监事组成,不同国家的公司法有具体规定。

华为公司当前监事会成员为:郭平、丁耘、李杰、姚福海、李英涛、陈黎芳、宋柳平、任树录、李大丰、田峰、彭中阳、史延丽、杨黎、马箐箐、吕克。

华为公司当前董事会成员为:梁华、徐直军、胡厚崑、孟晚舟、汪涛、余承东、徐文伟、何庭波、任正非、陶景文、阎力大、李建国、彭博。

华为发言人对观察者网表示,公司致力优化和完善内部治理架构,以使公司基业长青,此次监事会换届是公司治理按章程有序推进的一项工作。华为公司监事会是公司最高监督机构,代表股东行使监督权。监事会的定位是对公司的生存发展和命运负责,其基本职权包括领袖管理、业务审视和战略前瞻。监事会成员由持股员工代表会选举产生并经股东会表决通过。监事会设常务委员会,常务委员会在监事会授权下开展日常工作。

华为网站信息显示,孟晚舟毕业于华中理工大学,硕士。1993年加入华为。历任华为国际会计总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。

2003年起,孟晚舟主导建立了全球统一的华为财经组织架构、流程、制度和IT平台。2007年至2014年,孟晚舟在华为全球推行IFS(集成财经服务)变革,使精细化管理成为华为公司持续成长的基因之一。

2014年,孟晚舟领导华为公司的数据变革,建立了完善的数据管理体系,实现“数出一孔”,使数据成为公司的战略资产。同一时期,她通过财报内控、账实一致、资金管理和税务管理等变革项目,使能财经组织成为业务的伙伴和价值整合者,支撑华为公司业务在全球实现高速和稳健的发展。

2019年至今,匹配华为公司的战略前瞻和长期发展规划,孟晚舟构建财经数字化整体蓝图。通过风险探针、风控模型,建立了无接触式风控体系;建立敏捷经营管理体系,基于数据和AI算法,实现经营管理及决策智能化;建立财经作战指挥一体化平台,基于数据透明和实时交互,实现关键财经作业场景的协同作战,立体指挥。

责任编辑:张菁娟
华为 孟晚舟
观察者APP,更好阅读体验

专题

大公司

医疗服务数智化加速 美的发布智慧病区解决方案

2022年07月01日

自称“超4亿粉丝推荐”,哈啰出行被罚

2022年06月28日

小编最近文章

03月28日 10:56

人体血液中首次发现微塑料

03月18日 15:23

埃尔多安发言人:普京开出“停战条件”,愿与泽连斯基面对面谈判

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

超生孩子统一抱走社会调剂?广西全州回应

CNN如此反思移民惨案:全球渴望到美国,这是对华优势

日本要对俄油气下手,俄方撂下狠话

广西、桂林通报全州“超生调剂”信访事件:多人停职

4岁女童突然被卷入大浪……三位英雄找到了!

美俄大使在华“罕见”同台互怼

“拜登最快本周宣布取消部分对华关税”