孙春兰:尽锐出战、以快制快,用最短时间遏制疫情扩散

来源:新华社

2022-04-02 22:59

据新华社4月2日报道,为深入贯彻习近平总书记的重要指示,落实李克强总理要求,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰2日上午从吉林赶赴上海调研疫情防控工作,抵沪后即与上海市委和市政府负责同志交换意见,转达习近平总书记对广大干部群众的关心和慰问。

孙春兰强调,要坚持“动态清零”总方针不犹豫不动摇,态度坚决果断,行动迅速有力,把党中央、国务院关于疫情防控的决策部署落到实处,加紧推进应检尽检、应收尽收、应隔尽隔、应治尽治,有关部门要发挥各自职能和专业优势,调集检测能力、医务人员、防控物资等资源力量,强力支持上海防控工作,同心协力尽快打赢这场大仗硬仗。中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席有关活动。

当前,上海疫情处于高位流行,各项防控措施正在有力有序推进。孙春兰听取国家专家指导组汇报,到上海市疾病预防控制中心调研并主持召开有关专家座谈会,实地考察世博展览中心方舱医院、长宁区新泾五村,了解流调排查、转运收治、社区管控等措施的落实情况。

她指出,在2500万人口的特大城市应对奥密克戎疫情,还要保持核心功能的正常运转,任务艰巨、挑战巨大。要尽快提升核酸检测能力,周密组织开展全员核酸筛查,不漏一户、不落一人,抓紧摸清疫情本底。要改扩建方舱医院和定点收治医院,备足隔离房间,快速转运收治感染者,及时开展流调排查,追踪管控风险人员,做到日清日结。

要从严从紧加强社区管控,保障好居民基本生活和正常就医需求,开展区域协查,严防疫情外溢。对关键行业、重点机构等要实行严格的闭环管理,确保核心功能正常运转、供应链产业链畅通。在吉林市期间,孙春兰每天召开专家座谈会分析研判疫情形势,每晚视频调度各区县应收尽收、应隔尽隔,推动实施社会面“清零”行动,集中资源力量对疫情较重的船营、昌邑、高新三个区发起总攻,推进流调排查、“四应四尽”、社区封控、服务保障等综合防控措施落到实处。目前,吉林市社区新发现的感染者明显下降,疫情得到有效控制。

责任编辑:沈玉萌
上海 新冠肺炎
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

行程码“摘星”后,健康码也有变化

2022年06月30日

4省市53家核酸检测机构被责令整改

2022年06月30日

小编最近文章

04月01日 22:52

拜登计划取消特朗普移民驱逐令,美官员:每天将多1.8万移民

03月22日 10:51

美国得州史上最大野火之一:一周178场大火

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战