苏浙正为上海筹措6万间隔离房,用于接收新冠密接人员

来源:澎湃新闻

2022-04-07 09:35

4月6日,澎湃新闻记者从上海市疫情防控工作指挥部地区组获悉,根据国务院联防联控机制统一部署,4月初,江苏、浙江将紧急为上海抗击新冠疫情期间相关隔离人员提供房源,总量为6万间。其中,江苏、浙江各3万间。目前,江苏已筹措并提供1.6万间,分别位于无锡市2000间、扬州市3300间、常州市2200间、苏州市980间、镇江市960间、泰州市1000间、盐城市2300间、南京市3200间;浙江已筹措并提供2.1万间,分别位于杭州市5200间、宁波市6200间、台州市2000间、绍兴市3000间、金华市3000间、湖州市2000间。剩余房源将于近日筹措完成。

江苏、浙江两地所提供房源,均为符合国家疫情防控规范的酒店等居住场所。两地所有已筹措并提供的房源,均已按隔离点管理标准,完成各项准备工作,并按要求配备医护、保洁及相关工作人员,确保管理和服务到位。

此次江浙所提供的隔离房源,用于上海已确诊的新冠肺炎阳性患者(包括无症状感染者)的密接人员。

江苏和浙江两省根据国家有关部署,在很短的时间内完成各项工作部署,并第一时间与上海各区对接落实,紧急驰援上海防疫,为上海集中隔离密接人员转运提供了极大的帮助。

为精细化做好疫情防控,上海明确所有跨省转运人员(包括待转运密接人员、驾驶员、随车工作人员等),出发前持有24小时内核酸检测阴性报告。其中,对8类人员,包括:老年人、未成年人、孕产妇、行动不便的、患有基础性疾病、精神病等不适宜跨省转运集中隔离的特殊对象,不在跨省转运名单之内,上海本地妥善落实集中隔离场所,所有跨省转运人员,须集中隔离14天。隔离期间所有食宿费用,由财政统一负责,不向个人收取费用。

各区与转运江浙对接的市、县逐一确定转运人员信息后,将分批次将符合条件的人员转运至集中隔离点。转运车辆实行全程闭环管理,原则上中途车辆不停靠、付费无接触、人员不下车。车上人员全程按照转运市县要求做好个人防护。第一批人员自4月4日转运以来,至目前,全市16个区已陆续开展转运工作,目前已全部完成转运对接。下一步,上海各区将进一步加大运输资源调配力度,根据上海密接隔离人员日结日清的工作要求,充分使用好江浙支援房源。

责任编辑:沈玉萌
上海 新冠肺炎
观察者APP,更好阅读体验

专题

抗疫进行时

丹东要封城?官方辟谣

2022年06月25日

北京社会面新增病例故意隐瞒行程,已被立案侦查

2022年06月25日

小编最近文章

04月01日 22:52

拜登计划取消特朗普移民驱逐令,美官员:每天将多1.8万移民

03月22日 10:51

美国得州史上最大野火之一:一周178场大火

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”