美财长威胁“若武统,必制裁”,中方驳斥

来源:观察者网

2022-04-07 16:40

【编译/观察者网 童黎】美国防长强调“乌克兰和台湾情况完全不同”,美财政部长6日却还在将其相提并论,扬言如果中国大陆在两岸问题上采取“侵略”行动,拜登政府将准备好使用制裁手段。

综合路透社、彭博社4月6日报道,当天的众议院金融服务委员会听证会上,当被问及如果台湾受到“威胁”,美国是否会采取类似对俄制裁行动时,美国财政部长耶伦(Janet Yellen)宣称,“当然。我相信我们已经表明我们能做到。在俄罗斯的问题上,我们对它构成了重大后果风险。我们也已经对它造成了严重的后果。我认为,你们不应该怀疑我们在其他情况下采取同样行动的能力和决心。”

耶伦还说,拜登政府希望将俄罗斯踢出全球主要国际机构。但她承认,考虑到国际货币基金组织的规则,俄罗斯不太可能被驱逐出该组织。

她称,“拜登总统已经要求将俄罗斯从G20中移除,我已经向(轮值主席国)印尼明确表示,我们将不会参加一些俄罗斯人出现的会议。”

视频截图

对于日前耶伦涉台言论,7日,我外交部发言人赵立坚在例行记者会上回应表示,用什么方式解决台湾问题是中国内政,任何外国无权干涉。

事实上,包括耶伦本人在内,拜登政府已经多次承认,对俄制裁推升了本国能源和食品价格,加剧通胀压力。

而在前一天的众议院军事委员会听证会上,也有议员在讨论俄乌局势时,强行对比两岸问题提问称:“美军驻台是否会改变中国大陆收复台湾的可能性?”

出席听证会的美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)并未正面回应这个问题,并建议不要将乌克兰和台湾这两个完全不同的情况拿来作比。

美军参谋长联席会议主席马克·米利(Mark Milley)预计,中国大陆将在2027年达到收复台湾的实力;奥斯汀则声称,加快美国对台军售,将是他的工作重点。

4月7日,对于有报道称,美国防部国防安全合作局4月5日宣布,美方已批准向台湾出售总额为9500万美元的军事技术及相关设备,为台“爱国者”防空导弹系统提供人员技术协助,国防部新闻发言人谭克非回应表示:美国向中国台湾地区出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,粗暴干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,严重破坏中美两国两军关系和台海地区和平稳定,中方对此表示坚决反对,向美方提出严正交涉。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

两岸关系

台军称10架次解放军军机穿越所谓“海峡中线”

2022年08月12日

国台办:相信随着时间推移“一国两制”将被台湾同胞理解接受

2022年08月11日

小编最近文章

04月07日 16:40

美财长威胁“若武统,必制裁”,中方驳斥

04月06日 17:17

没收俄罗斯海外资产?普京警告西方

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

上半年中国赴美学生签证比疫情前少5成,“他们心有不安”

今年高温综合强度将为1961年来最强,还要热多久?

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件

俄乌冲突后下个“火药桶”在巴尔干?武契奇这样说

中石化等多家中企宣布启动自美退市,证监会回应

东盟特快试跑,中国商品可经铁路抵达马来西亚