上海金山区回应“市民与12345的对话录音”:居委会已报警

来源:微信公众号“上海网络辟谣”

2022-04-08 19:00

近日,一位金山区市民与12345市民热线的对话录音广受网友关注。电话中,该市民反映核酸采样中,采集距离过近,存在交叉感染风险。还表示“居民区没有人送菜……居委会领导都忙着自己做团购,……以自己的名字做‘橙团’,自己捞好处,从中谋利……”不少网友询问上海辟谣平台,录音反映的情况是否属实。

网传录音截图

对此,上海辟谣平台向金山区相关部门求证。对方回应称,市民反映的第一个问题,确实属于合理化建议,居委会已经在第一时间予以采纳并在4月7日的核酸采样中进行了改进优化。

市民重点反映的第二个问题,主要指责“居民区没有人送菜”“居委会领导都忙着自己做团购”“以自己的名字做‘橙团’,自己捞好处,从中谋利”,以上内容严重偏离事实,给所在居委会造成巨大压力和负面影响,居委会目前已作报警处理。

金山区方面表示,经了解,事情的起因是由于该投诉市民的朋友,通过私人渠道购买生活物资到小区销售。因志愿者力量不足,物资配送压力较大,居委会要求其本人穿着防护服自行分拣配送。投诉人作为其朋友为其“鸣不平”,向12345投诉,指责居委会垄断小区物资供应,并从中谋利。

市民提及的“橙团orange”平台,是上海市金山区金山卫镇政府为保障封控期间全镇居民的基本生活需求,依托第三方平台,提供的物资网上购买渠道。金山卫镇与平台协商严格控制物资价格,并对采购、分拣和配送各环节都提出了严格要求。同时,在生活物资采购推荐目录里,金山卫镇还向居民推荐了其他大型线上平台,以及区内有资质的规范供应商,不存在投诉人所说垄断和从中谋利行为。

金山区表示,由于小规模无序团购在食品安全和防疫安全等方面无法保障,且极易产生经济纠纷和诈骗案件,因此不支持、不鼓励这类团购。目前,金山区已在全区范围内以《告居民书》方式倡导、规范社区团购行为。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

网络谣言

三个区将变中风险?南京辟谣

2022年06月28日

WHN宣布猴痘为大流行病,WHO澄清:与我们无关

2022年06月24日

小编最近文章

03月21日 11:36

香港推致敬短片,帮助港人认识内地援港人员的无私奉献

03月16日 16:24

刘鹤讲话后,A股、港股直线飙升

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”