热评|谣言止于智者  更止于共治

来源:央视新闻客户端

2022-04-08 23:49

“武警接管上海社区”“上海快递员成片阳性”“28个崇明人坐集装箱逃到江苏”……眼下,上海正统筹资源和力量,从严从紧、从细从实抓抗疫工作,一些谣言却在这个紧要关口又冒头了,有些还颇有蛊惑性,让一些市民信以为真。由此观之,谣言不仅混淆着大众视听,还会涣散抗疫斗志、破坏抗疫大局,绝不可任其弥散!

人们常说“谣言止于智者”,但造谣者常常说得有鼻子有眼,还在虚假事实中穿插一些属实的细节,颇具迷惑性。所以,要求人人都能目光如炬、一看穿透迷雾,显然过于苛刻了。更何况,即使明眼人也有眼花的时刻,被谣言蛊惑。

谣言止于治。上海市网信办发布通告称,将根据群众举报和网络巡查,及时对各类谣言进行辟谣澄清,并联合公安等部门对谣言制造者、蓄意传播谣言者一追到底、依法惩处。同时,对于一些恶意传播谣言的群组也将依法作出处理。这一立场鲜明而有力量,对造谣者就应该依法依规惩处,对谣言就应该露头就打。

遏制谣言,需要共治,需要全民参与。对于我们每个人来说,不能传谣,一旦当了谣言的“二传手”或“多传手”,就可能由受害者变成害人者。一个最有意义的做法是,看到形迹可疑的信息,先不要传播,尽力求证,如果查实为谣言,就向监管部门举报;同时,看到家人和朋友转发谣言,要及时提醒。总之,每个人都要尽己所能压缩谣言流传的空间。

比如,8日上午,一段主题为“明天开始所有团购都暂停了”的聊天记录截屏在圈群传播,导致人心惶惶。对此,很多人向相关部门求证,经相关部门迅速查证,这是别有用心者移花接木,恶意造谣,制造恐慌;同时,公安部门也展开了追查。再次证明,造谣者不管出于何种动机,都难逃法律制裁。

互联网不是法外之地,更不应是谣言散布的温床。对于平台来说,也要尽到守土之责,主动出击,积极作为,做好涉疫不实信息的排查和治理工作。比如,严格落实相关规定,切断谣言流传途径,对违规内容果断处理,并对违规账号进行相应的处罚。

令人欣喜的是,相关部门已建立了专业的辟谣机制,很多富有责任心的网友也热情参与到了辟谣行列里。希望在多方发力之下,不给谣言出头露面的机会,即便面世了也会在短时间内被戳穿画皮。

近日,中共上海市委发布了致全市共产党员的公开信,其中明确表示:对干扰和破坏抗疫大局的各种行为要敢于亮剑、敢于斗争,对各种噪音、杂音特别是谣言要主动发声、澄清是非。与谣言的斗争必是长期的、艰巨的,但是只要我们每个人都守住底线,不造谣,不传谣,并积极抵制谣言,那么谣言终将失去市场。

责任编辑:张致远
观察者APP,更好阅读体验

专题

网络谣言

WHN宣布猴痘为大流行病,WHO澄清:与我们无关

2022年06月24日

苏州发生连环杀人案?警方辟谣

2022年06月21日

小编最近文章

10月21日 13:55

【每日一习话】构建更高水平的全民健身公共服务体系

04月08日 23:51

“你说新冠像流感,哪一个部位像?”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

又来抹黑:中俄走近很危险,要防中方袭击关岛

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片