台当局“全民防务手册”被批与战时状况严重脱节,专家呼吁重新修订

来源:观察者网

2022-04-13 12:52

(观察者网讯)据台媒消息,12日,台防务部门公布所谓“全民防务手册”,内容号称提供民众面临军事危机时紧急求生应变信息,做好生存自助。

不过,由于其中包含让民众战时扫描二维码找防空洞、空袭后停水时拨打水公司客服、民生必需品短缺时持户口本购买等内容,被批与战争情境严重脱节,“不食人间烟火”,有岛内专家甚至呼吁重新修订该手册。

台湾《联合报》报道截图

综合联合新闻网、中时新闻网、“中央社”等台媒报道,为强化全民战时应变能力,台防务部门自去年起启动编撰“全民防务手册”,12日上午举行线上记者会公布手册范本。

据“全民防卫动员署”物力动员处处长刘泰益称,编撰手册的目的是提供民众面临军事危机及可能发生灾难时的相关紧急应变信息,以事先做好安全准备及生存自助。手册特色是搜整紧急应变二维码信息,便于查询,并搭配插图,适用不同年龄层民众参考。另外,手册还设计战时情况问答,引导民众进入实况场景,并分述当局、地方政府及村里长职责,结合地区实况,让民众查询避难、医护及物资信息。

刘泰益还称,手册架构参考瑞典、日本等国家类似手册,并整合各部门、县市政府及专家学者信息,进而完成手册编辑。

据台媒报道,目前“全民防务手册(范本)”全册分为11个章节,包括“紧急应变QR Code(二维码)”、“空袭警报与防火避难”、“建物倒塌失火应处”、“停电应处”、“停水应处”、“医疗急救”、“民生必需品短缺应处”、“防灾(战备)物资及救护准备”、“生存基础知识”、“紧急状况报案专线”,以及“后备军人动员资讯”。该手册已公布在台防务部门官网,供民众下载。

不过,虽然台防务部门声称该手册能强化民众战时应变能力,但这一手册其实在岛内面临不少批评。

据联合新闻网13日报道,在“全民防务手册”内容此前披露时,蓝绿两党“立委”就曾质疑,对民众战争时面对停水、停电状况,防务部门的建议竟是提供台电与水公司的信息,要民众自行联系,认为不尽周详。当时台防务部门负责人邱国正坦言,“全民防务手册”与所谓战场行动守则层次不同,要把用水用电都订,“我订不出来”。

另外,针对手册让民众战时扫描二维,寻找防空避难地点以及医疗场所的内容,包括民进党“立委”林静仪和国民党“立委”廖婉汝也都提过质疑,称这份手册缺乏供民众参考的防灾公园、医疗院所等信息,就连防空洞信息还得用二维码扫描链接网站找寻。“如果战争发生,通信系统被破坏,手机能通吗?”

在12日手册公布后,岛内一政策研究基金会副研究员揭仲也质疑,手册建议民众在空袭后停水时拨打客服专线询问或通报,但怎么能保证战时“客服专线”还能打得通?揭仲嘲道:“这个客服专线是设在‘台军衡山指挥所’吗?”

台“全民防务手册”截图

揭仲还表示,最离谱的是,当民生必需品短缺时,手册建议民众持户口本,依“公告配售的时间地点,依通知至指定配售站,按规定项目数量计价购买所配额的民生必需品”。

揭仲指出,战时民众应该被疏散到指定避难地点,政府应确保大型避难地点的基本物资供应直接发给民众,而不是要民众花钱买,“难道是政府在发‘国难财’吗?”。另外,民众买物资还要带户口本,“如果因为空袭房屋被毁找不到户口本或来不及带钱怎么办?而且战时民众要怎么要得知政府公告的时间地点?难道政府认为战时电视与手机一定能正常使用吗?”

就此,揭仲认为,手册中关于停电停水和民生必需品短缺时的处置方式,明显只能应付平时的意外或天灾,与战时的状况根本严重脱节,相关单位“不食人间烟火”,呼吁应该重新检讨修订该手册。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陶梦
手册 战时 防务 台湾
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

台湾新增本土确诊34748例,死亡96例

2022年07月02日

台湾新增本土确诊35699例,死亡121例

2022年07月01日

小编最近文章

04月13日 12:52

台“全民防务手册”被批与战时状况严重脱节,专家呼吁重新修订

04月12日 17:56

美国女子辱骂骚扰亚裔邻居数年,还威胁称“你活不了多久了”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

美国人要为“自由世界秩序”忍受高油价?拜登顾问这话惹了众怒

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望