台中妈祖绕境治安冲突与“红色势力”有关?国台办:凭什么剥夺统派人士的参与权?

来源:观察者网

2022-04-13 14:20

(观察者网讯)台媒报道,台中大甲镇澜宫妈祖绕境活动9日行经彰化时发生治安冲突。民进党当局扬言要追究此次冲突是否有所谓“红色势力”介入。

对此,国台办发言人马晓光4月13日指出,这完全是一派胡言。妈祖是两岸信众共同的信仰。台中大甲镇澜宫妈祖绕台活动其来有自,岛内各党派、各团体、各界人士都有参与,凭什么剥夺统派人士的参与权?这充分暴露民进党当局政治操弄的谋“独”本性,和故意打压统派的恶习恶状。

“大甲妈祖绕境”活动4月9日晚进入彰化,警方在旁护送。图自台湾“中时新闻网”

据台媒“中央社”此前报道,“台中大甲镇澜宫妈祖(俗称:‘大甲妈’)进香绕境”活动4月9日晚在彰化市永安路发生抢轿冲突,“中华统一促进党”(以下简称“统促党”)总裁张安乐与“统促党”成员想要接轿但被警方挡下,双方发生推挤冲突,此事造成彰化县警察局彰化分局副分局长钟振邦等受伤。

10日上午,台湾地区内政部门“警政署长”陈家钦前往彰化分局慰问受伤警员,在接受媒体联访时竟表示,此事是否有所谓“红色势力”介入造成冲突是项目小组侦办的重点。

据台媒“联合新闻网”报道,彰化检方表示,已以违反“组织犯罪条例”、“妨害公务”、“妨害秩序”等罪名对张安乐进行传唤,并在讯后以涉嫌“妨碍公务罪”通知其交保30万元新台币(约合人民币6.58万元)。

4月12日傍晚,张安乐前往彰化地检署出庭应讯。据报道,张安乐对媒体表示,警方应公开全程搜证影片“看谁是暴力”,不能选择性公开。他还表示,往年“统促党”的背心迎轿都没事,今年活动上彰化警局分局长王国峰却要求脱背心,他反问王国峰:“你敢叫民进党脱背心吗?”但得不到回答。

另一方面,彰化警局分局长王国峰则指出,按照此次“绕境”活动的规定,张安乐等人拿不出大甲镇澜宫的“疫苗3OK”卡,无法证明已接种3剂新冠疫苗,因此不能进入管制区接轿。

据报道,张安乐9日当晚在现场表示,曾联络镇澜宫董事长颜清标,对方承诺他们可接轿,警方不能干涉。但颜清标否认曾接到张安乐的电话。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

台湾

台湾新增本土确诊34748例,死亡96例

2022年07月02日

台湾新增本土确诊35699例,死亡121例

2022年07月01日

小编最近文章

04月08日 18:46

日众院通过“经济安保”法案,日媒着急:不要盲目跟美国

04月07日 10:53

涉嫌参与暗杀桑卡拉,布基纳法索前总统孔波雷被判终身监禁

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”